Стоимость: Код: 127
42.42 BYN / 1 кг (без учёта НДС)
Производитель: Вьетнам
Минимальный заказ: 2 кг
Тарное место: 10 кг
Описание:
Анис звёздчатый (Бадьян) весеннего сбора.
Латинское название
Illicium verum
Что это такое
Специя бадьян - это звездообразные плоды коричневого цвета в форме шести-, десяти- или восьмиконечных звёздочек с семенами. Бадьян часто называют звёздчатым анисом, реже - сибирским, китайским или индийским анисом.
Вкус и аромат
На вкус бадьян сладко-горький, по запаху похож на анис, но аромат бадьяна значительно тоньше и сложнее.
Как выбрать
Урожай собирается два раза в год и поэтому различают «осенний» и «весенний» сборы. Наиболее ценен «осенний» бадьян, так как он ароматнее «весеннего», звёздочки его крупнее и крепче. По сортам чаще всего различают Standard и Superior (или Premium). Сорта различаются по количеству целых звёздочек размером более 2,5 см в общей массе товара.
Применение в кулинарии
Бадьян - незаменимая пряность китайской кухни. Он входит в состав знаменитой смеси «Пять специй», содержащей также сычуаньский перец, фенхель, гвоздику и корицу. Такой букет позволяет использовать его для приготовления блюд из птицы (гусей, уток, цыплят) или свинины. Бадьян придаёт блюдам не только аромат и свежесть, но и улучшает вкусовые качества. Китайцы добавляют бадьян в супы и бульоны, почки с кунжутом и чесноком, в заливное из утки, маринованные яйца. Знаменитый китайский суп из акульих плавников тоже не обходится без бадьяна, но это единственный случай его добавления в рыбное блюдо.
Также бадьян широко используется в малайской кухне; индонезийцы готовят с этой специей густой соус; на всем индийском субконтиненте бадьян добавляют в бирьяни и чай-масалу, а вьетнамцы - в суп «фо» с лапшой и говядиной.
Пряность широко используется при производстве пирогов, коврижек, печенья, пудингов, киселей, каш, фруктовых блюд … Бадьян можно добавить за 5 минут до готовности блюда, дав затем настояться под крышкой. Но обычно его добавляют в тесто в начале приготовления. Бадьян не боится термообработки, поэтому в процессе нагревания он будет постепенно отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.
Бадьян является природным консервантом. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишнёвом варенье помогает ему не засахариваться до 3-х лет. Поэтому бадьян также используют при консервировании заготовок, например, готовят с ним маринады. При этом на таз варенья достаточно одной целой звёздочки, а литровую банку компота - лишь одного её луча.
Специю используют также при приготовлении муссов, компотов, фруктовых блюд из яблок, груш, слив, айвы, крыжовника. В промышленном производстве он используется для ароматизации водок и ликёров, а в домашних условиях – для приготовления рома, грога и глинтвейна.
В Армении бадьян добавляют в маринованный виноград и фаршированную тыкву.
Если добавить пряность в кофе, она углубляет и обогащает вкус. При заварке в банке или чашке, звёздочки могут быть использованы таким образом многократно, так как лёгкость извлечения вкусовых компонентов увеличивается с проникновением горячей воды.
Бадьян хорошо сочетается с другими пряностями: кардамоном, имбирём, тмином, кориандром, фенхелем, укропом. Тем не менее, при использовании бадьяна очень важно знать меру, иначе блюдо может горчить.
Применение в медицине
Бадьян оказывает противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике метеоризма, от поноса и несварения желудка. Помогает очищению организма и выведению токсинов. Укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, полезен для работы сердечно-сосудистой системы, снижает частоту сердцебиения.
Бадьян обладает мочегонным действием. Однако при добавлении к бадьяну укропа и листа брусники такая смесь может вызвать обезвоживание организма. Полезен при лечении кашля, для восстановления голоса, способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Стимулирует выработку эстрогена (для женщин), полезен кормящим матерям, так как он способствует увеличению количества молока и появлению месячных.
В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна, которые применяют для лечения лихорадочных состояний, судорог, от кашля, как глистогонное средство.
Противопоказания: высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.
А ещё…
Лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
В Японии истолчённая кора дерева используется для создания благовоний
В Европе звёздочки бадьяна - одно из основных рождественских украшений.
Понравившийся рецепт
Чай с бадьяном (2 порции)
Бадьян 2 звёздочки
Вода 400 грамм
Корица 2 палочки
Мята 3 листочка
Сухая стружка лимонной цедры 1/3 чайной ложки
Сухая стружка апельсиновой цедры 1/3 чайной ложки
1. В классический заваренный чёрный чай кладутся 2 звёздочки бадьяна и настаивается 2-3 минуты. Затем бадьян вынимается.
2. Далее в чай кладутся две палочки корицы для придания напитку насыщенного вкуса.
3. Чай разливается по чашкам. По желанию можно добавить 2-3 листочка мяты для придания чаю мятного оттенка, сахарный песок или мёд по вкусу, а также 1/3 чайной ложки лимонной либо апельсиновой цедры.
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Товар добавлен в корзину
Минимальная сумма заказа 300 BYN
Оптовый интернет-магазин
для физических и юридических лиц
Время обработки заказов:
понедельник-четверг с 9:00 до 17:00
пятница с 9:00 до 16:30
Время работы склада и отгрузки товара:
понедельник-четверг с 9:00 до 16:30
пятница с 9:00 до 15:30
Оставить заявку