Стоимость:
55.2 BYN / 1 кг
Производитель:
Китай
Описание:
Минимальный заказ 0,5 кг.
Фасовка 500 грамм
Страна происхождения - Китай
Пуэр - постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации - естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием плесневых грибов Aspergillus acidus.
Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаев. Хотя шу-пуэр иногда ошибочно считают подвидом чёрного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.
Этапы изготовления:
- сбор чайных листьев;
- сушка на солнце или прожарка в котле или пропаривание (цель: остановить процесс ферментации);
- скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев);
- сушка на солнце либо в печи (при плохой погоде);
Далее чай могут продавать в рассыпном виде либо прессовать в различные формы.
Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.
До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю.
Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца «мао-ча». В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней. Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао-ча» или пройти дальнейшее дозревание. Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях. Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет.
Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации. Чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации. Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая, «шу-пуэр». Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.
Так появилось два основных вида пуэра: шэн-пуэр (изготавливаемый по изначальной технологии) и шу-пуэр.
Спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства. Шен-пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения). Шу-пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей ее остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из шу-пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.
Кроме того, шен-пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования.
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Позиция добавлена в Ваш заказ