Стоимость: Код: BT-152
47.97 BYN / 1 кг (без учёта НДС)
Производитель: Китай
Минимальный заказ: 0.250 кг
Тарное место: 0.250 кг
Описание:
Да Хун Пао - «Большой Красный Халат» - утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. По классу его относят к улунам средней ферментации или полуферментированным улунам.
Цвет чёрный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.
Вкус раскрывается в несколько этапов. Вначале - плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.
Запах глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку - в листья был добавлен краситель.
Заварка и употребление
Нагреть воду до температуры 90 градусов.
Хорошенько прогреть посуду.
Использовать 10-15 грамм чая на посуду объёмом 200мл.
Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
Заливам воду, ждём 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно ещё 10-15 секунд.
Метод Лу Юй:
Берём чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
На объем в 1,5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
Чайник с водой доводим практически до кипения.
В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даём чаю настоятся 3-5 минут.
Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
Происхождение
Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы, чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался. И тогда чиновник даровал свой красный халат кустам чая.
Согласно другой легенде, однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть четыре чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.
«Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан более десяти сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.
Однако есть одно «но». Когда в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, чай Да Хун Пао стал своеобразным символом. Туристы начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утёсный улун из Уишаня теперь можно называть «да хун пао». Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница - в чайном листе.
Производство
Процесс производства Да Хун Пао состоит из нескольких стадий:
Сбор
Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями. Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Самое качественное сырьё получается из листьев, собранных с кустов-старожилов: чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.
Подвяливание
Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
Сминание и ферментация
Лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). Это непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.
После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
Сушка и Обжарка
Мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты и прекращает процесс ферментации. Листья обжариваются в котлах в течение нескольких минут, скручиваются и сушатся.
Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча.
Сортировка
Следующая стадия длится все лето: листья отрываются от стеблей и купажируются.
Медленное прогревание над углями
Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
После этого получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Товар добавлен в корзину
Минимальная сумма заказа 300 BYN
Оптовый интернет-магазин
для физических и юридических лиц
Время обработки заказов:
понедельник-четверг с 9:00 до 17:00
пятница с 9:00 до 16:30
Время работы склада и отгрузки товара:
понедельник-четверг с 9:00 до 16:30
пятница с 9:00 до 15:30
Оставить заявку