Состав: базилик, майоран, тимьян, розмарин, орегано, чабер
Чтобы избежать путаницы, сразу уточним, что «душица» это то же самое, что «орегано», «тимьян ползучий» - то же самое, что «чабрец», а «эстрагон» - то же самое, что «тархун». При этом «тимьян» и «тимьян ползучий» - это два разных растения.
Родина
Франция
«... знаменитые смеси прованских трав ... были неизвестны моим прованским бабушкам, которые использовали в индивидуальном порядке и с различением тимьян, розмарин и чабер, собранные в округе."
«From its Birthplace in Egypt to Marseilles, an Ancient Trade: Drugs and Spices».
Francis Laget, 2005
О пряности
«Прованские травы» представляют собой смесь сухих трав, считающихся типичными для региона Прованс на юго-востоке Франции. Прованская кухня традиционно использовала множество трав, которые часто обобщённо определялись как «прованские», но конкретных комбинаций не было, и они не продавались как смесь. Только в 1970-х годах гомогенизированные смеси были сформулированы оптовиками, торгующими пряностями.
Эти смеси могут содержать: Тимьян (Thymus), Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), Майоран (Origanum majorana), Душицу (Origanum vulgare), Розмарин (Rosmarinus officinalis), Базилик (Ocimum basilicum), Кервель (Anthriscus cerefolium), Эстрагон (Artemisia dracunculus), Любисток (Levisticum officinale), Чабер (Satureja), Шалфей (Salvia), Лавровый лист (Laurus nobilis) и Фенхель (Foeniculum).
На североамериканском рынке также обычно включаются листья Лаванды (Lavandula), хотя лаванда отсутствует в рецептах в сборнике сочинений Жан-Батиста Ребуля 1910 г. «Прованская кухня». Возможно, такая популярность лаванды в Северной Америке объясняется наличием лавандовых полей, принадлежащих Американской Ассоциации Прованса.
Сертифицированная знаком «Label Rouge» продукция имеет рецепт, состоящий из 27% розмарина, 27% душицы, 27% чабера и 19% тимьяна.
Поскольку название «прованские травы» не запатентовано и не имеет защищенного географического статуса, нет никакой гарантии, что какая-то одноименная смесь трав на рынке действительно поступает из Прованса; на самом деле подавляющее большинство этих смесей происходит из Центральной и Восточной Европы, Северной Африки и Китая. Прованские травы часто продаются в больших мешках, чем другие травы, а цена в самом Провансе значительно ниже, чем для других трав.
Применение в кулинарии
Прованские травы используются для приготовления блюд на гриле, таких как рыба и мясо, а также овощных рагу. Смесь редко добавляется после завершения готовки, однако её можно добавлять в продукты до или во время приготовления, а также смешивать с растительным маслом заранее, чтобы влить в уже приготовленную пищу.
Некоторые из этих растений являются частью Букета Гарни.
«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.
Применение в медицине
Смесь прованских трав повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Именно ее рекомендуют использовать при бессолевой диете, поскольку ароматные смеси пряных трав могут успешно заменить соль.
Кроме того, эта смесь трав богата дубильными веществами, эфирными маслами, ферментами и витаминами - поэтому она и антибактериальным действием обладает, и артериальное давление снижает, и от депрессии избавит, зарядив витаминами.