Стоимость: Код: 230
5.58 BYN / 1 кг (без учёта НДС)
Производитель: Беларусь
Минимальный заказ: 10 кг
Тарное место: 25 кг
Описание:
Урожай 2022 года. НДС 10%
Латинское название
Silybum marianum (а также Carduus marianus и Mariana mariana)
Что это такое
Ботаническое название - расторопша пятнистая, общеупотребительные русские названия: остро?-пёстро?, Марьин татарник, святой чертополох и многие другие. В основном культивируется для получения лекарственного сырья.
Вкус и аромат
Семена расторопши имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5-15 мм, ширина 2-4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от чёрного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.
Как выбрать
Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обёртки на боковых корзинках уже засохнут. Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трёх лет.
Применение в кулинарии
Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.
Способы добавления расторопши в вашем рационе:
• Самый простой способ употребления семян расторопши - это размолоть их в кофемолке и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день во время приема пищи.
• Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное - без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.
• Отвар из семян расторопши: 30 грамм семян расторопши залейте 0,5 л. кипятка и варите на слабом огне до уменьшения объема воды до 250 г. Полученный отвар процедите через несколько слоев марли. Принимать отвар рекомендуется каждый час по чайной ложке в течение 3-х недель.
• Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.
• Спиртовая настойка: 50 г. семян расторопши залейте двумя стаканами 40 % спирта и настаивайте 4 недели, переодически взбалтывая. Принимайте настойку три раза в день по 10-20 капель. Спиртовую настойку из семян расторопши можно использовать как наружное средство для лечения язв и ран.
• Стебли, листья, цветы и корни расторопши могут быть использованы в качестве ингредиента для салатов и готовых блюд. В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу. Измельчённые семена растения можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.
«Своё дело» расторопша сделает практически при любом использовании. Главное, чтобы все компоненты семян расторопши попали в пищеварительную систему в своём естественном, природном виде.
Дозировка расторопши: идеальная доза составляет 100-250 мг в день. Но чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты, включая зуд, тошноту, боль в животе, головную боль и кожную сыпь.
Применение в медицине
• Содержание в плодах расторопши силимарина - комплекса биофлавоноидов - обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.
• В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.
• Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.
• Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.
• На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.
• Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле
А ещё…
Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.
В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:
- защищает кожу от сухости и обезвоживания;
- предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
- успокаивает раздраженную кожу;
- улучшает эластичность и упругость кожи;
- способствует нормализации цвета кожи;
- предотвращает угревую сыпь;
- нормализует работу сальных желез.
Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.
Понравившийся рецепт
Каша из расторопши
Этот рецепт восхитителен, когда вы хотите чего-нибудь сливочного и сладкого. Добавьте свежие фрукты или другие суперфуды, такие как ягоды годжи, какао-бобы или мака, и вы получите полноценный завтрак!
Время приготовления: 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию
1/2 чашки семян расторопши, замачиваемых на ночь
1/4 стакана семян льна, замачиваемых в 1/2 стакана воды на ночь
3-4 смоченных органических кураги или 3-4 кусочка сушеных органических манго
1 столовая ложка нектара агавы
1 столовая ложка токотриенолов (натуральный витамин Е)
1 столовая ложка протеина
1 чайная ложка корицы
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Товар добавлен в корзину
Минимальная сумма заказа 500 BYN
Оптовый интернет-магазин
для физических и юридических лиц
Время обработки заказов:
понедельник-четверг с 9:00 до 17:00
пятница с 9:00 до 16:30
Время работы склада и отгрузки товара:
понедельник-четверг с 9:00 до 16:30
пятница с 9:00 до 15:30
Оставить заявку