Стоимость: Код: 190
Ожидается поступление
Производитель: Россия
Минимальный заказ: 4 кг
Тарное место: 12 кг
Описание:
Минимальный заказ 5 кг.
Мешок 10 кг.
Высший сорт
Melissa officinalis
Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Видовой латинский эпитет officinalis (лекарственный) подчёркивает лечебные свойства растения.
Народные названия - лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник. За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения - Котовник кошачий (Nepeta cataria) и Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica).
Мелисса обладает, пряным освежающим лимонным ароматом
Листья пряности должны быть красивыми даже в высушенном виде, однородными по цвету и без примесей стеблей. Обращайте внимание на упаковку: она не должна пропускать аромат пряности, а также впитывать посторонние запахи и влагу.
Мелисса - очень ценный медонос и во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.
Ловушки, натёртые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роёв. Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству.
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях.
Сушёную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров и огурцов - она придаёт им крепость, улучшает аромат. Порошок сушёной мелиссы добавляют при засолке капусты.
В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. В Молдавии её кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тёртый творог. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.
Мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать её надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.
Листья и верхушки молодых побегов с цветками используются равноценно.
Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мигрени, бессонница, мягкая форма артериальной гипертензии, лёгкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм, острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза), экзема, дерматиты, кожные сыпи, сопровождающиеся зудом трофические язвы, нарушения менструального цикла и болезненные менструации, климактерические расстройства, повышенная половая возбудимость, токсикозы беременности, иммунодефицитные состояния.
Мелисса широко применяется как болеутоляющее и спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта. Наружно - в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.
Детям, в отличие от взрослых, показан сравнительно ограниченный набор растений. Мелисса лекарственная относится к этим растениям и рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками рекомендуется употреблять внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни и для усиления лактации. Наружно используется при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
Отвар мелиссы
1 чайную ложку измельчённого сырья заварите стаканом кипящей воды. После этого средство подержите над паром в течение 10 минут. Далее дождитесь, пока отвар остынет, и профильтруйте его. Употреблять средство рекомендуется по 1 чайной ложки трижды в день.
Настой мелиссы
1 десертную ложку залейте стаканом кипящей воды. После этого настой накройте крышкой, сверху положите тёплое полотенце и оставьте на 60 минут. Полученный напиток профильтруйте и употребите за день равными порциями.
Настойка на мелиссе
Возьмите мелиссу и водку в соотношении 1:5. Настойку поставьте в тёмное место на несколько дней и периодически взбалтывайте её. Принимать готовое средство нужно по 10 капель, разбавленных водой в количестве 100 мл трижды в сутки.
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Товар добавлен в корзину
Минимальная сумма заказа 300 BYN
Оптовый интернет-магазин
для физических и юридических лиц
Время обработки заказов:
понедельник-четверг с 9:00 до 17:00
пятница с 9:00 до 16:30
Время работы склада и отгрузки товара:
понедельник-четверг с 9:00 до 16:30
пятница с 9:00 до 15:30
Оставить заявку