Агар-агар 900 Агар-агар 1000 Ажгон (семена) Анис (семена) Египет Бадьян (плоды) Базилик сушёный (зелень) Барбарис красный (плоды) Барбарис чёрный (плоды) Боярышник сушёный (плоды) Ванилин Ваниль (стручки), Мадагаскар Вереск сушёный (цветы) Гвоздика молотая Вс Гвоздика, Индонезия Гвоздика, Коморские острова Гибискус (суданская роза) Глутамат натрия 40-80 Горчица сарептская Горчица чёрная Горчичный порошок Горлинка Декстроза (глюкоза) Жасмин сушёный (цветы) Имбирь дроблёный крупный Имбирь молотый Вс Имбирь резаный Какао порошок Favorich Кардамон зелёный Индия Кардамон зелёный молотый Вс Кардамон чёрный молотый Экстра Кардамон чёрный целый Кинза сушёная (зелень) Кокосовая стружка 65% Кориандр молотый Агрика Кориандр молотый ИП Халява Кориандр целый, Индия Кориандр целый, Россия Корица в палочках Alba, Шри Ланка Корица в палочках C5 Special, Шри Ланка Корица в палочках Verra Корица дроблёная Корица молотая ВС Корица молотая Экстра Кофе "Баварский шоколад" Кофе "Бейлис" Кофе "Вишнёвый ликёр" Кофе "Забаглионе" Кофе "Ирландский крем" Кофе "Капучино" Кофе "Карамель" Кофе "Кубинский ром" Кофе "Французская ваниль" Кофе Бразилия Жёлтый Бурбон Кофе Бразилия Сантос Кофе Гондурас Сан Маркос Кофе Индия Муссон Малабар Кофе Колумбия Супремо Кофе Танзания Кигома Кофе Эфиопия Иргачиф Кофе Эфиопия Сидамо Кумин (семена) Europe Кумин (семена) Singapore Кумин молотый Экстра Кунжут белый Кунжут чёрный Куркума 2% Куркума 3% Куркума целая Лаванда сушёная (цветы) Лавровый лист молотый Экстра Лавровый лист целый Вс Лемонграсс сушёный (листья) Лён масличный коричневый Лимонная кислота Лук жаренный в кляре Лук репчатый гранулы 1-3 Лук репчатый гранулы 3-5 Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Лук-шнитт (лук-резанец) Майоран сушёный (зелень) Мелисса сушёная (зелень) Мёд Цветочный Можжевельник (плоды) Морковь гранулы 1x3 Морковь гранулы 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мускатный цвет (мацис) Мята перечная сушёная (зелень) Нигелла (семена) Орегано сушёный Вс Пажитник (плоды) Пажитник молотый ММ-Агро Пажитник молотый РБК Пажитник сушёный (листья) Пакет Дой-пак 105х150 Пакет Дой-пак 105х185 Пакет Дой-пак 135х225 Пакет Дой-пак 150х240 Пакет Дой-пак 160х250 Паприка зелёная 6х6 Паприка зелёная 9х9 Паприка зелёная 3х3 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка красная 9х9 Паприка молотая ASTA 60, Китай Паприка молотая ASTA 120, Китай Паприка молотая ASTA 140, Испания Паприка молотая копчёная, Испания Пастернак (корень) 10x10 мм Пастернак (корень) 2-4 мм Перец белый горошек Перец белый молотый Перец душистый горошек Premium Перец душистый молотый Экстра Перец зелёный горошек Перец розовый горошек Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 550, Вьетнам Перец чёрный горошек 550, Индонезия Перец чёрный горошек 560, Бразилия Перец чёрный дроблёный мелкий Перец чёрный дроблёный средний Перец чёрный молотый Экстра Перец чили дроблёный Перец чили молотый 1c Перец чили молотый Вс Перец чили молотый кайенский Перец чили целый Tianying Петрушка сушёная (зелень) Разрыхлитель Роза сушёная (бутоны) Роза сушёная (лепестки) Розмарин сушёный резаный Розмарин сушёный целый Рябина черноплодная (плоды) Сафлор Свёкла сушёная Сельдерей сушёный (зелень) Сливки сухие Смесь Аджика ВС Смесь Аппетитная ВС Смесь Борщ ВС Смесь Гарам масала Смесь Глинтвейн ВС Смесь Гриль ВС Смесь Карри нежная ВС Смесь Карри острая ВС Смесь Картофель ВС Смесь Курица ВС Смесь Лимонно-Перечная ВС Смесь Мясо ВС Смесь Плов ВС Смесь Прованские травы ВС Смесь Рыба ВС Смесь Сало ВС Смесь Сванская соль Премиум Смесь Суповая ВС Смесь Уцхо-сунели ВС Смесь Фарш ВС Смесь Хмели-сунели ВС Смесь Шашлык ВС Смородина чёрная Стевия сушёная (листья) Сумах Тимьян сушёный (зелень) Тмин молотый Экстра Тмин целый Томат молотый Томат хлопья 5х5 Укроп (семена) Индия Укроп (семена) Россия Укроп молотый Экстра Укроп сушёный (зелень) Вс Фенхель (семена) Египет Хрен (корень) гранулы 8-16 меш Хрен (корень) кусочки 5-10 мм Цедра апельсина Цедра лимона Чабер сушёный (зелень) Чабрец сушёный (зелень) Чай арома "Эрл Грей голубой цветок" Чай арома "Айриш крем" Чай арома "Апельсиновое печенье" Чай арома "Барбарис" Чай арома "Глинтвейн" Чай арома "Екатерина Великая" Чай арома "Жасминовый сад" Чай арома "Земляника со сливками" Чай арома "Император" Чай арома "Карамель со сливками" Чай арома "Клубника со сливками" Чай арома "Князь Владимир" Чай арома "Королевская смесь" Чай арома "Лунный замок" Чай арома "Малина со сливками" Чай арома "Мишки Гамми" Чай арома "Можжевельник" Чай арома "Мохито" Чай арома "Нежная мята Сенча" Чай арома "Саусеп Ганпаудер" Чай арома "Черника" Чай арома "Чёрная смородина" Чай зелёный Ганпаудер Чай зелёный Люй Ло Чай зелёный Моли Хуа Ча Чай зелёный Сенча Чай зелёный Си Ху Лун Цзин Чай зелёный Чунь Ми Чай улун Да Хун Пао Чай улун Жень Шень Чай улун Молочный Чай улун Те Гуань Инь Чай чёрный BOP1 Эрл Грей Чай чёрный FBOP, Индия Чай чёрный FBOP, Цейлон Чай чёрный FOP, Индия Чай чёрный OPA, Цейлон Чай чёрный Pekoe, Индия Чай чёрный TGFOP, Индия Чай чёрный Дарджилинг Чай чёрный Шу Пуэр ОР Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок молотый Premium Чеснок хлопья Чиа (семена) Шалфей сушёный (листья) Шафран Coupe, Испания Шиповник сушёный (плоды)

Мелисса
зелень

Стоимость:

13.96 BYN / 1 кг

Купить:

Производитель:

Россия

Описание:

Минимальный заказ 5 кг.

Мешок 10 кг. Страна происхождения - Россия.

Высший сорт

Латинское название

Melissa officinalis

Что это такое

Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Видовой латинский эпитет officinalis (лекарственный) подчёркивает лечебные свойства растения.

Народные названия - лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник. За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения - Котовник кошачий (Nepeta cataria) и Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica).

Вкус и аромат

Мелисса обладает, пряным освежающим лимонным ароматом

Как выбрать

Листья пряности должны быть красивыми даже в высушенном виде, однородными по цвету и без примесей стеблей. Обращайте внимание на упаковку: она не должна пропускать аромат пряности, а также впитывать посторонние запахи и влагу.

А также…

Мелисса - очень ценный медонос и во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Ловушки, натёртые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роёв. Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях.

Сушёную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров и огурцов - она придаёт им крепость, улучшает аромат. Порошок сушёной мелиссы добавляют при засолке капусты.

В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. В Молдавии её кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тёртый творог. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

Мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать её надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Применение в медицине

Листья и верхушки молодых побегов с цветками используются равноценно.

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мигрени, бессонница, мягкая форма артериальной гипертензии, лёгкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм, острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза), экзема, дерматиты, кожные сыпи, сопровождающиеся зудом трофические язвы, нарушения менструального цикла и болезненные менструации, климактерические расстройства, повышенная половая возбудимость, токсикозы беременности, иммунодефицитные состояния.

Мелисса широко применяется как болеутоляющее и спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта. Наружно - в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

Детям, в отличие от взрослых, показан сравнительно ограниченный набор растений. Мелисса лекарственная относится к этим растениям и рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками рекомендуется употреблять внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни и для усиления лактации. Наружно используется при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Понравившиеся рецепты

Отвар мелиссы

1 чайную ложку измельчённого сырья заварите стаканом кипящей воды. После этого средство подержите над паром в течение 10 минут. Далее дождитесь, пока отвар остынет, и профильтруйте его. Употреблять средство рекомендуется по 1 чайной ложки трижды в день.

Настой мелиссы

1 десертную ложку залейте стаканом кипящей воды. После этого настой накройте крышкой, сверху положите тёплое полотенце и оставьте на 60 минут. Полученный напиток профильтруйте и употребите за день равными порциями.

Настойка на мелиссе

Возьмите мелиссу и водку в соотношении 1:5. Настойку поставьте в тёмное место на несколько дней и периодически взбалтывайте её. Принимать готовое средство нужно по 10 капель, разбавленных водой в количестве 100 мл трижды в сутки.

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит