Агар-агар Анис Бадьян Superior Базилик Барбарис красный Барбарис чёрный Ванилин Ванильный сахар Гвоздика молотая Гвоздика, Индонезия Гвоздика, Мадагаскар Горчичный порошок Имбирь дроблёный крупный Имбирь дроблёный мелкий Имбирь молотый Вс Имбирь резаный Кардамон зелёный целый Кардамон молотый Кардамон чёрный целый Карри нежная Карри острая Кинза Кориандр молотый Кориандр целый, Индия Кориандр целый, Россия Корица в палочках Alba Корица в палочках C5 Special Корица в палочках Verra Корица молотая VO 2% Корица молотая VO 3% Кумин дроблёный Кумин молотый Кумин семена Кунжут белый Кунжут натуральный Кунжут чёрный Куркума 2% Куркума 3% Куркума целая Лавровый лист молотый Лук жаренный в кляре Лук жаренный в масле Лук репчатый гранулы Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Лук-шнитт Майоран Можжевельник Морковь гранулы 1х3 Морковь гранулы 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мята перечная Нигелла Орегано VO 0,5% Орегано VO 2% Пажитник листья Пажитник молотый Пажитник целый Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 6х6 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка молотая ASTA 40, Китай Паприка молотая ASTA 120, Китай Паприка молотая ASTA 140, Испания Паприка молотая копчёная, Испания Перец белый горошек Перец белый дроблёный Перец белый молотый Перец душистый горошек FAQ Перец душистый горошек Premium Перец душистый дроблёный Перец зелёный горошек Перец розовый горошек Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 550 г/л Перец чёрный горошек Jumbo 5 mm Перец чёрный дроблёный крупный Перец чёрный дроблёный мелкий Перец чёрный молотый 1с Перец чёрный молотый 2с Перец чёрный молотый 3с Перец чёрный молотый Вс Перец чили дроблёный Перец чили молотый 1с Перец чили молотый Вс Перец чили молотый кайенский Перец чили целый Bird's Eye Перец чили целый Sannam Петрушка зелень Прованские травы Разрыхлитель Розмарин резаный Розмарин целый Свёкла Сельдерей Смесь для Борща Смесь для Гриля Смесь для Картофеля Смесь для Курицы Смесь для Мяса Смесь для Плова Смесь для Рыбы Смесь для Сала Смесь для Супа Смесь для Фарша Смесь для Шашлыка Смесь Лимонно-перечная Смесь Сванская соль Сумах Тимьян Тмин дроблёный крупный Тмин дроблёный мелкий Тмин молотый Тмин целый, Финляндия Томат молотый Томат хлопья 5х5 Томат хлопья 9х9 Укроп зелень Вс Укроп семена Уцхо-сунели Фенхель Хмели-сунели Хрен гранулы 8-16 Цедра апельсина Цедра лимона Чабер Чабрец Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок хлопья Чиа семена Шалфей Шафран

Лавровый лист молотый

Стоимость:

7.26 BYN / 1 КГ

Купить:

Производитель:

Грузия/Беларусь

Описание:

Минимальный заказ 5 кг.

Мешок 20 кг. 

Лавровый лист молотый, сорт Экстра. Только 100% лавровый лист, никакого мусора!

Латинское название

Laurus nobilis

Синонимы

лавр благородный, лаврушка

Родина

Средиземноморье

О пряности

Лавровый лист снимают с лаврового дерева, которое является реликтовой культурой, оставшейся от флоры третичного периода. Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево, относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, края слегка волнистые.

Иногда под названием "лавровый лист" можно встретить пряности не имеющие ни ботанической, ни кулинарной связи с настоящими лавровыми листьями - так называемые индийский, индонезийский, вест-индийский "лавровые" листы. Схожее кулинарное употребление имеют листья болдо (Peumus boldus), дальнего родственника лавра.

Индийский лавровый лист (тейпата, тей-пат) - это листья дерева Cinnamonum tamala (малабарская корица), родиной которого считают юг Гималаев. Корица, получаемая с этого дерева, менее ароматная и нежная по вкусу, чем цейлонская и китайская. Зато с этого растения снимают душистые листья, которые используют как пряность, называя ее индийским лавровым листом. Листья тонкие, жесткие, очень ароматные, с тонами корицы и гвоздики. Они служат заменой благородному лавровому листу и очень популярны в Северной Индии, где их называют «тейпата» или «тей-пат». Индийский лавровый лист добавляют в блюда из риса и мяса, часто включают в состав пряных смесей «гарам-масала».

Индонезийский лавровый лист (салам)— ароматные листья индонезийского дерева Eugenia polyantha семейства миртовых. Эти листья мелкие, ароматные, с кислым вяжущим вкусом привычная пряность в кухне Индонезии и Малайзии. Зачастую использование индонезийского лаврового листа и ограничивается этими территориями.

Вест-индский лавровый лист — листья душистого перца Pimenta officinalis Lindl. В качестве пряности эти листья используют в странах их произрастания – например, на Карибах ими часто фаршируют мясо.

Болдо — это пряность, собираемая с произрастающего в Чили дерева Peumus boldus. Ароматные листья болдо используются в кулинарии аналогично лавровым. Их чуть горьковатый вкус и ярко выраженный аромат прекрасно подходят к рыбным и грибным блюдам. Как пряность листья болдо встречаются редко, но считается она ценной, так как дает уникальный вкус и аромат.

Вкус и аромат

Слегка сладковатый пряный аромат с умеренным горьковато-смолянистым вкусом

Гарантия высшего качества

Высококачественные лавровые листья можно узнать по сильному аромату и яркому оливковому цвету. Листья должны быть некрупными, без налета и без повреждений.

Исторические факты

История лаврового листа насчитывает тысячелетия. Он был популярным растением еще в Древней Греции и Древнем Риме. По этой легенде в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, которая попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от влюбленного в нее Аполлона. Увидев свою любивую в образе дерева, Аполлон надел венок из листьев лавра - с тех пор было принято украшать головы победителей в состязаниях посвященных Аполлону, а в наше победители получают «лауреат», которые произошел от слова «лавр».

В Древней Греции и в Древнем Риме изначально лавром ароматизировали воду и помещения. В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Необычные свойства

  • при расстройстве сна рекомендуют зашить несколько листов лавра в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;
  • считается, что если в кошельке носить цельный, упругий лавровый лист, то он привлечет удачу и деньги.
  • можно изготовить интересный декор для праздничного стола, покрыв лавровый лист золотой краской, а затем украсив «золотыми» листьями салфетки.
  • на основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: повсеместно

Классические блюда: Чаще всего лавровые листья используют в различных соусах, бульонах, супах и подливках. Без лаврового листа немыслимыми маринады и рассолы. Прекрасно сочетается со вторыми блюдами – мясными, овощными или рыбными. В первые блюда лавровый лист кладут за 5-10 минут до готовности, во вторые - за 15-20 минут. После приготовления блюда лавровый лист убирается, так как может придать блюду излишнюю горечь. В соусы рекомендуют вводить лавровый порошок.

Применение: Супы и бульоны, заготовки, соусы, рыба, мясо, овощи, бобовые, птица

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • нервную систему, успокаивает и укрепляет ее.
  • пищеварение, стимулируя аппетит.
  • суставы, препятствуя отложению солей.
  • почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма.
  • кожные покровы при воспалениях.

Советы эксперта

  • Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.
  • Перед использованием лавровый лист перебирают, промывают в холодной воде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения.?
  • Лист лавровый молотый представляет собой концентрированый экстракт эфирных масел лавра. Для приготовления соусов используют именно лавровый порошок и добавляют его, когда они остынут до теплого состояния.

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит

Позиция добавлена в Ваш заказ