Агар-агар (E406) Ажгон (семена) Анис (семена) Египет Апельсин цедра Бадьян (плоды) Базилик сушёный (зелень) Барбарис красный (плоды) Барбарис чёрный (плоды) Бензоат натрия Боярышник сушёный (плоды) Ванилин Ваниль (стручки), Мадагаскар Вереск сушёный (цветы) Гвоздика молотая Вс Гвоздика, Индонезия Гвоздика, Мадагаскар Гибискус резаный Гибискус целый Гинкго билоба Глутамат натрия Горчица сарептская Горчица чёрная Горчичный порошок Вс Декстроза (глюкоза) Дозатор для специй 80 мл Жасмин сушёный (цветы) Имбирь дроблёный крупный Имбирь молотый Вс Имбирь резаный кусочки Имбирь резаный слайсы Исландский мох Какао порошок Gerkens GHN Какао порошок Gerkens GHR Камедь гуаровая (Е412) Камедь конжаковая (Е425) Кардамон зелёный Гватемала Кардамон зелёный молотый Вс Кардамон чёрный молотый Кинза сушёная (зелень) Кипрей сушёный листья Кипрей сушёный резаный Кокосовая стружка Fine Кокосовая стружка Medium Кориандр молотый Высший сорт Кориандр целый, Россия Корица в палочках Alba, Шри Ланка Корица в палочках C5 Special, Шри Ланка Корица в палочках Verra, Индонезия Корица молотая 2,0% Вьетнам Кофе "Баварский шоколад" Кофе "Бейлис" Кофе "Вишнёвый ликёр" Кофе "Ирландский крем" Кофе "Капучино" Кофе "Карамель" Кофе "Кубинский ром" Кофе "Миндаль" Кофе "Сабайон" Кофе "Французская ваниль" Кофе Бразилия Жёлтый Бурбон Кофе Бразилия Ипанема Дульче Кофе Бразилия Можиана Кофе Бразилия Сантос Кофе Вьетнам Далат Кофе Гватемала Фенси Кофе Гондурас Сан Маркос Кофе Индия Муссон Малабар Кофе Индия Плантейшн АА Кофе Кения АА Кофе Колумбия Супремо Кофе Колумбия Эксельсо Кофе Коста-Рика Азалия Кофе Коста-Рика Тарразу Кофе Мексика Чьяпас Кофе Никарагуа Хинотега Кофе Папуа-Новая Гвинея Сигри Кофе Перу Янеша Кофе Танзания Кигома Кофе Уганда Сипи Фоллз Кофе Эфиопия Иргачиф Кофе Эфиопия Сидамо Кумин (семена) Europe Кумин молотый Экстра Кунжут белый Кунжут натуральный Кунжут чёрный Куркума молотая 2% Куркума молотая 2,75% Куркума молотая 4% Куркума целая Кэроб Carochoc 4,5 Лаванда сушёная (цветы) Лавровый лист молотый Экстра Лавровый лист целый Вс Лемонграсс сушёный (листья) Лён масличный алтайский Лимон цедра Лимонная кислота Лук репчатый гранулы 1-3 Лук репчатый гранулы 3-5 Лук репчатый жареный Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Лук-шнитт (лук-резанец) Майоран сушёный (зелень) Мальтодекстрин DE 10-12 Мальтодекстрин DE 18-20 Медовая смесь Иммунитет Медовая смесь Тонус Медовая смесь Энергия Мелисса сушёная (зелень) Мельница для специй 80 мл Мёд Лесной, 350 г. Мёд Майский, 250 г. Мёд Майский, 350 г. Мёд Цветочный, 250 г. Мёд Цветочный, 350 г. Можжевельник (плоды) Морковь гранулы 1x3 Морковь гранулы 3x3 Морковь гранулы 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мускатный цвет (мацис) Мята колосистая сушёная (зелень) Мята перечная сушёная (зелень) Нигелла (семена) Орегано Высший сорт Орегано сорт Экстра Пажитник (плоды) Пажитник молотый Вс Пажитник сушёный (листья) Пакет Дой-пак 105х150 Пакет Дой-пак 105х185 Пакет Дой-пак 110х185 Пакет Дой-пак 120х185 Пакет Дой-пак 150х240 Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 6х6 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка молотая ASTA 40, Китай Паприка молотая ASTA 120, Испания Паприка молотая ASTA 120, Китай Паприка молотая ASTA 150, Китай Паприка молотая копчёная, Испания Пастернак (корень) 10x10 мм Пастернак (корень) 2-4 мм Перец белый горошек Перец белый молотый Перец душистый горошек Premium Перец душистый молотый Экстра Перец зелёный горошек Перец розовый горошек Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 550, Вьетнам Перец чёрный дроблёный мелкий Перец чёрный дроблёный средний Перец чёрный молотый Экстра Перец чили дроблёный Перец чили молотый Вс Перец чили молотый кайенский Перец чили стручковый Sannam Петрушка сушёная (зелень) Подсолнечник ядра очищенные Разрыхлитель Расторопша Роза сушёная (бутоны) Роза сушёная (лепестки) Розмарин сушёный резаный Ромашка цветки Рябина черноплодная (арония) Сафлор Свёкла сушёная Сельдерей (семена) Сельдерей сушёный (зелень) Сливки сухие Смесь Аджика Verde Смесь Аппетитная Verde Смесь Борщ Verde Смесь Глинтвейн Verde Premium Смесь Говядина Elpis Смесь Гриль Verde Смесь Итальянские травы Verde Смесь Карри нежная Elpis Смесь Карри острая Elpis Смесь Картофель Verde Смесь Корейская Elpis Смесь Курица Verde Смесь Лимон & Перец Elpis Смесь Лимон & Перец Verde Смесь Мясо Verde Смесь Перечная Elpis Смесь Плов Verde Смесь Прованские травы Elpis Смесь Пять Перцев Elpis Смесь Рыба Verde Смесь Сало Verde Смесь Сванская соль Umid Fayz Смесь Свинина Elpis Смесь Суповая Verde Смесь Уцхо-сунели Elpis Смесь Фарш Verde Смесь Хмели-сунели Elpis Смесь Шаурма Elpis Смесь Шашлык Verde Стевия сушёная (листья) Сумах Тимьян Тмин молотый Вс Тмин целый, Финляндия Томат молотый Томат хлопья 5х5 Тыква ядра очищенные Укроп (семена) Индия Укроп молотый Вс Укроп сушёный (зелень) Вс Фенхель (семена) Египет Хрен (корень) гранулы 8-16 меш Хрен (корень) кусочки 5-10 мм Цедра апельсина Цедра лимона Чабер (кондари) Чабрец Чай белый Бай Лун Чжу Чай белый Бай Му Дань Чай белый Бай Хао Инь Чжэнь Чай белый Лао Шоу Мэй Чай белый Люй Я Бао Чай жёлтый Хо Шань Хуан Я Чай зелёный Cянг Ча Чай зелёный Бай Мао Хоу Чай зелёный Би Ло Чунь Чай зелёный Ганпаудер Чай зелёный Генмайча Чай зелёный Е Шен Люй Ча Чай зелёный Лун Цзин Весенний Чай зелёный Люй Ло Чай зелёный Люй Мао Фэн Чай зелёный Матча Gr.1 Чай зелёный Матча Gr.2 Чай зелёный Моли Хуа Ча Чай зелёный Мятный Чай зелёный Няй Сан Чжень Чжу Чай зелёный Сенча Чай зелёный Сюе Я Чай зелёный Тайпин Хоукуй Чай зелёный Чунь Ми Чай красный Дянь Хун Чай красный Лапсанг Сушонг Чай красный Мао Цзянь Чай красный Цзинь Ло Чай красный Цзинь Хао Дянь Хун Чай красный Цзинь Цзюнь Мэй Чай красный Цзинь Чжэнь Чай пуэр Бан Чжан Вэй Чай пуэр Бан Чжан Гу Шу Чай пуэр Ву Шань Инь Сян 7561 Чай пуэр Гуан Фу Чай пуэр Гун Тин Чай пуэр Жёлтая Лента Чай пуэр Куньмин 7752 Чай пуэр Куньмин 7852 Чай пуэр Куньмин R201 Чай пуэр Лао Бан Чжан Чай пуэр Лао Ча Тоу Чай пуэр ОР Чай пуэр Сяо То Ча QS Чай пуэр То Ча Дракона Чай пуэр Шен Сяо То Ча Чай пуэр Шу Сяо То Ча Чай связанный Жасминовый Ли Чжи Чай связанный Тай Ту Чай связанный Хи Джу Хао Чай связанный Юй Лун Тао Чай синий Голубая матча (Анчан) Чай улун Габа Алишань Premium Чай улун Габа Алишань Медовый Чай улун Габа Алишань Янтарный Чай улун Да Хун Пао Gr.1 Чай улун Женьшень Gr.1 Чай улун Женьшень Premium Чай улун Лан Хуа Чай улун Молочный Gr.2 Чай улун Сы Цзы Чунь Чай улун Те Гуань Инь Чай улун Фэн Хуан Дань Цун Чай чёрный BOP Вьетнам Чай чёрный BOP1А Ассам Индия Чай чёрный FBOP, Ассам Индия Чай чёрный FBOP, Цейлон Чай чёрный FBOP, Южная Индия Чай чёрный FOP, Ассам Индия Чай чёрный FOP, Южная Индия Чай чёрный FTGFOP Khongea, Ассам Индия Чай чёрный OP, Ассам Индия Чай чёрный OPA, Цейлон Чай чёрный Pekoe, Ассам Индия Чай чёрный Pekoe, Индия Чай чёрный Pekoe, Кения Чай чёрный TGFOP, Ассам Индия Чай чёрный Дарджилинг, Индия Чай чёрный Эрл Грей Classic Чай чёрный Эрл Грей Premium Чайная кружка 200 мл Чайная кружка 250 мл Чайная кружка 350 мл Чайная пиала 250 мл Чайная пиала 350 мл Чайная пиала 450 мл Чайник Гунфу MLB-07 Чайник заварочный 1000 мл Чайник заварочный 1000 мл Чайник заварочный 1200 мл Чайник заварочный 1500 мл Чайник заварочный 450 мл Чайник заварочный 500 мл Чайник заварочный 600 мл Чайник заварочный 700 мл Чайник заварочный 800 мл Чайник заварочный текстурный 650 мл Чеснок гранулы 5-8 Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок молотый Premium Чеснок хлопья Чиа (семена) Шалфей сушёный (зелень) Шафран Coupe Select Шафран Coupe Superior Шиповник сушёный (плоды) Шпинат порошок Эстрагон

Лавровый лист
целый Высший сорт
Грузия

Стоимость:

11.69 BYN / 1 кг

Купить:

Производитель:

Грузия

Описание:

Минимальный заказ 5 кг

Мешок 10 кг. 

Лавровый лист целый сепарированный непрессованный. Камерная сушка. Высший сорт.

Латинское название

Laurus nobilis

Синонимы

лавр благородный, лаврушка

Родина

Средиземноморье

О пряности

Лавровый лист снимают с лаврового дерева, которое является реликтовой культурой, оставшейся от флоры третичного периода. Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево, относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, края слегка волнистые.

Иногда под названием "лавровый лист" можно встретить пряности не имеющие ни ботанической, ни кулинарной связи с настоящими лавровыми листьями - так называемые индийский, индонезийский, вест-индийский "лавровые" листы. Схожее кулинарное употребление имеют листья болдо (Peumus boldus), дальнего родственника лавра.

Индийский лавровый лист (тейпата, тей-пат) - это листья дерева Cinnamonum tamala (малабарская корица), родиной которого считают юг Гималаев. Корица, получаемая с этого дерева, менее ароматная и нежная по вкусу, чем цейлонская и китайская. Зато с этого растения снимают душистые листья, которые используют как пряность, называя ее индийским лавровым листом. Листья тонкие, жесткие, очень ароматные, с тонами корицы и гвоздики. Они служат заменой благородному лавровому листу и очень популярны в Северной Индии, где их называют «тейпата» или «тей-пат». Индийский лавровый лист добавляют в блюда из риса и мяса, часто включают в состав пряных смесей «гарам-масала».

Индонезийский лавровый лист (салам)— ароматные листья индонезийского дерева Eugenia polyantha семейства миртовых. Эти листья мелкие, ароматные, с кислым вяжущим вкусом привычная пряность в кухне Индонезии и Малайзии. Зачастую использование индонезийского лаврового листа и ограничивается этими территориями.

Вест-индский лавровый лист — листья душистого перца Pimenta officinalis Lindl. В качестве пряности эти листья используют в странах их произрастания – например, на Карибах ими часто фаршируют мясо.

Болдо — это пряность, собираемая с произрастающего в Чили дерева Peumus boldus. Ароматные листья болдо используются в кулинарии аналогично лавровым. Их чуть горьковатый вкус и ярко выраженный аромат прекрасно подходят к рыбным и грибным блюдам. Как пряность листья болдо встречаются редко, но считается она ценной, так как дает уникальный вкус и аромат.

Вкус и аромат

Слегка сладковатый пряный аромат с умеренным горьковато-смолянистым вкусом

Гарантия высшего качества

Высококачественные лавровые листья можно узнать по сильному аромату и яркому оливковому цвету. Листья должны быть некрупными, без налета и без повреждений.

Исторические факты

История лаврового листа насчитывает тысячелетия. Он был популярным растением еще в Древней Греции и Древнем Риме. По этой легенде в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, которая попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от влюбленного в нее Аполлона. Увидев свою любивую в образе дерева, Аполлон надел венок из листьев лавра - с тех пор было принято украшать головы победителей в состязаниях посвященных Аполлону, а в наше победители получают «лауреат», которые произошел от слова «лавр».

В Древней Греции и в Древнем Риме изначально лавром ароматизировали воду и помещения. В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Необычные свойства

  • при расстройстве сна рекомендуют зашить несколько листов лавра в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;
  • считается, что если в кошельке носить цельный, упругий лавровый лист, то он привлечет удачу и деньги.
  • можно изготовить интересный декор для праздничного стола, покрыв лавровый лист золотой краской, а затем украсив «золотыми» листьями салфетки.
  • на основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: повсеместно

Классические блюда: Чаще всего лавровые листья используют в различных соусах, бульонах, супах и подливках. Без лаврового листа немыслимыми маринады и рассолы. Прекрасно сочетается со вторыми блюдами – мясными, овощными или рыбными. В первые блюда лавровый лист кладут за 5-10 минут до готовности, во вторые - за 15-20 минут. После приготовления блюда лавровый лист убирается, так как может придать блюду излишнюю горечь. В соусы рекомендуют вводить лавровый порошок.

Применение: Супы и бульоны, заготовки, соусы, рыба, мясо, овощи, бобовые, птица

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • нервную систему, успокаивает и укрепляет ее.
  • пищеварение, стимулируя аппетит.
  • суставы, препятствуя отложению солей.
  • почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма.
  • кожные покровы при воспалениях.

Советы эксперта

  • Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.
  • Перед использованием лавровый лист перебирают, промывают в холодной воде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения.?
  • Лист лавровый молотый представляет собой концентрированый экстракт эфирных масел лавра. Для приготовления соусов используют именно лавровый порошок и добавляют его, когда они остынут до теплого состояния.

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит