Стоимость: Код: 188-1
84.33 BYN / 1 кг (без учёта НДС)
Производитель: Китай
Минимальный заказ: 1 кг
Тарное место: 1 кг
Описание:
Агар-агар универсальный, марка 900, Китай
Что это такое
Агар-агар это вегетарианский заменитель желатина, добываемый из водорослей; сравнительно новое вещество в европейской кухне, которое, тем не менее, давно и хорошо используется в лабораториях и в азиатской кухне.
Агар не дает узнаваемого мясного привкуса; если вы ошиблись с количеством желатина в большую сторону, ваше сладкое желе будет иметь отчетливый и не очень желательный привкус свинины. С агаром этой проблемы не возникает. Полностью он растворяется только при высокой температуре, но есть и «холодные» варианты для рецептов, не предполагающих термообработки: для этого агар нужно растворить в небольшом количестве воды, добавить в продукт и довести смесь до температуры 35-45oC. Агар термообратим, но тает только при высокой температуре - около 85oC, так что на его основе можно готовить тёплые подливы, горячие соусы и другие блюда, требующие высокой температуры при сервировке.
Выпускается чаще всего в виде сухого порошка или хлопьев, однако также встречается в виде нитей, пластин и даже таблеток.
Отстутствуют.
Сам по себе агар-агар именно такого цвета, как на нашей фотографии. Чуть желтоватый цвет даёт йод, находящийся в водорослях. Если агар-агар белее, а он бывает белее, значит он - стандартизированный (например, декстрозой). По качеству агар-агар подразделяется на два сорта - высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от жёлтого до тёмно-желтого.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.
Чаще всего агар-агар используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий - мармелада, джема, зефира, суфле, пудингов, пастилы, начинки для конфет. Помимо этого, агар-агар может добавляться при производстве различных консервов, например, мясных, овощных и рыбных, пива, мороженного, майонеза, сока, сгущенного молока.
Благодаря нулевому количеству калорий агар-агар применяется для создания продуктов, подходящих людям с сахарным диабетом!
По силе желирующих свойств агара выделяют несколько разновидностей: 700, 800, 900, 1000, 1100...
Номер присваивается после тестирования по методу Никана - так принято в международной практике. На российском рынке тестирование происходит по методу Валента. Преимущество этого метода в том, что измеряется желирующая сила агара приготовленного с сахаром. При этом 900 агар по Никану при тестировании по методу Валену даёт другие показатели.
Желирующие способности агар-агара гораздо выше, чем у желатина, поэтому в процессе приготовления его требуется примерно в 3 раза меньше.
Агар-агар застывает быстрее (и даже при комнатной температуре), тогда как желатину для застывания нужен холодильник, а уже при 40oC все блюда, приготовленные с ним, тают.
Агар-агар можно растворять в соках, желатин же не любит фруктовые кислоты, его нужно растворять исключительно в воде.
Как уже было сказано выше, агар-агар имеет уникальное качество - термообратимость. Если застывшее желе, приготовленное на агаре, нагреть, а после снова охладить - продукт снова станет желе. У желатина это свойство отсутствует.
Агар-агар не имеет запаха и вкуса, что очень важно при приготовлении десертов, ведь желатин порой придает им мясной привкус, что, согласитесь, не очень приятно.
Агар - растительный загуститель, идеальный для применения в вегетарианской и некоторых национальных кухнях. Желатин же вегетарианцы из своего рациона исключают.
Агар-агар содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных человеку веществ. Он способствует выведению из организма токсических веществ, помогает очистить печень от различных вредных соединений и избыточного количества желчи, а еще укрепляет легкие.
При этом агар-агар тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом, потому нередко используется в качестве мягкого слабительного средства. Но чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше это вещества, чем используется в кулинарных целях.
Кроме того, агар-агар используют и в качестве противовоспалительного средства. Также водоросли, из которых добывают агар, содержат фуоидан, который смягчает течение болезни у женщин с раком груди. По некоторым исследованиям, водоросли не только замедляют, но и останавливают распространение раковых клеток.
Чтобы развести агар-агар, добавьте его в теплую жидкость (воду, фруктовый сок, бульон) в соотношении 1 ч. л. на стакан жидкости и оставьте на 15 минут для набухания. Затем доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Когда агар-агар растворится, снимите с огня, добавьте необходимые для блюда компоненты и остудите при комнатной температуре.
Чтобы определить, насколько правильно вы развели агар-агар, перед охлаждением вашего блюда зачерпните чайную ложку жидкости и оставьте её на минуту в морозильнике. Если смесь застыла - пропорция выбрана верно, и можно охлаждать все блюдо. Если нет - следует развести еще немного порошка в воде и влить в общую массу.
Агар-агаром можно заменять желатин в любом рецепте, но необходимое количество загустителя следует уменьшить в 3 раза!
Зефир
Ингредиенты:
* 3 яблока и 50 г сахара - для приготовления пюре
* 75-80 мл воды, 200 г сахара, 1 столовая ложка агар-агара - для сахарного сиропа
* 50 г сахара и 40 г аквафабы (отвара нута) - для белковой основы.
Приготовление:
1. Начните с пюре: очистите яблоки от кожицы и семечек, разрежьте на кубики.
2. Сложите кубики в кастрюлю, влейте воду (чтобы закрыть дно). Потушите для придания мягкости.
3. Измельчите яблоки блендером и протрите через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь, чтобы его растворить. Смесь остудите.
4. Взбейте аквафабу с сахаром, варите, пока не получится раствор, похожий на белок по консистенции. Обязательно взвесьте отвар: аквафабы должно быть ровно 40 г, в противном случае продолжайте его уваривать.
5. Остудите и смешайте с пюре. Взбейте для получения густой массы.
6. Переходите к сиропу: смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился. Варите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
7. Когда смесь загустеет, влейте сироп и снова взбейте.
8. Быстро переложите массу в кондитерский мешок и выдавите зефир на пакет или пергамент. Оставьте сушиться на ночь. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Для приготовления зефира часто используются фруктовые пюре, содержащие растительные кислоты. В кислотной среде при долгом нагревании агар-агар изменяет или теряет желирующие свойства. Поэтому, если в рецепте сказано нагревать фруктовое пюре либо лимонную кислоту вместе с загустителем, желирующий раствор следует сперва охладить до 60-70 градусов, а лишь потом вносить компоненты с кислотой. И помните: чем кислее среда, тем больше агар-агара вам понадобится.
Мармелад
Ингредиенты:
* 1 чайная ложка агар-агара
* 150 мл фруктового сока либо пюре
* 50 мл апельсинового сока
* мёд - по вкусу
Приготовление:
1. Поставьте фруктовый сок на тихий огонь, добавьте мед и, постоянно перемешивая, доведите до кипения.
2. Залейте агар-агар соком апельсина, нагрейте до исчезновения комочков, но не доводя до кипения.
3. Соедините смеси, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте застывать в холодильник. Наслаждайтесь угощением!
Суфле
Ингредиенты на 3-4 порции:
* 2 яйца (белки)
* 2 чайные ложки сахара
* 20 г черной смородины
* 100 мл воды
* 1 чайная ложка агар-агара
Приготовление:
1. Взбейте белки в пену.
2. Приготовьте пюре из смородины и протрите его через сито.
3. Залейте агар-агар водой и поставьте на огонь, добавив сахар. Варите 2 минуты.
4. Добавьте к белку смородиновое пюре с проваренным агаром. Взбейте смесь миксером.
5. Выложите полученную массу в форму и равномерно распределите. Остудите и поставьте на 3 часа в холодильник (как минимум).
6. Достаньте суфле, нарежьте и угощайте близких!
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Товар добавлен в корзину
Минимальная сумма заказа 300 BYN
Оптовый интернет-магазин
для физических и юридических лиц
Время обработки заказов:
понедельник-четверг с 9:00 до 17:00
пятница с 9:00 до 16:30
Время работы склада и отгрузки товара:
понедельник-четверг с 9:00 до 16:30
пятница с 9:00 до 15:30
Оставить заявку