Агар-агар (E406) Ананас цукаты микс 3-5 мм Ананас цукаты микс 8-10 мм Анис (семена) Египет Апельсин цедра Арахис жареный дроблёный Бадьян (плоды) Базилик сушёный Барбарис красный (плоды) Барбарис чёрный (плоды) Бензоат натрия Боярышник сушёный (плоды) Ванилин Ваниль (стручки), Мадагаскар Вереск сушёный (цветы) Гвоздика молотая Вс Гвоздика, Мадагаскар Гибискус резаный Гибискус целый Гинкго билоба Глутамат натрия 10-30 Глутамат натрия 40-80 Глутамат натрия 60-120 Годжи (ягоды) Горчица сарептская Горчица чёрная Горчичный порошок Вс Декстроза (глюкоза) Дозатор для специй 115 мл Дозатор для специй 80 мл Жасмин сушёный (цветы) Имбирь дроблёный крупный Имбирь молотый Вс Имбирь резаный кусочки Имбирь резаный слайсы Исландский мох Какао порошок Gerkens DB82 Какао порошок Gerkens DJ150 Какао порошок Gerkens GHR Какао порошок Gerkens RS75 Камедь гуаровая (Е412) Камедь конжаковая (Е425) Камедь ксантановая (Е415) Кардамон зелёный молотый Вс Кардамон зелёный целый Кардамон чёрный молотый Кинза сушёная (зелень) Кипрей сушёный резаный Кокосовая стружка Medium Кориандр молотый Высший сорт Кориандр целый, Россия Корица в палочках Alba, Шри Ланка Корица в палочках C4/M5 FAQ, Шри Ланка Корица в палочках C5 Special, Шри Ланка Корица в палочках Verra, Индонезия Корица молотая 3% Экстра Кофе "Баварский шоколад" Кофе "Бейлис" Кофе "Вишнёвый ликёр" Кофе "Ирландский крем" Кофе "Капучино" Кофе "Карамель" Кофе "Кокос & Сливки" Кофе "Коньяк" Кофе "Корица" Кофе "Крем-Брюле" Кофе "Куантро" Кофе "Кубинский ром" Кофе "Лесной Орех" Кофе "Миндаль" Кофе "Сабайон" Кофе "Сливочный Аромат" Кофе "Тирамису" Кофе "Трюфель" Кофе "Французская ваниль" Кофе "Шоколадный Апельсин" Кофе Бразилия Жёлтый Бурбон Кофе Бразилия Можиана Кофе Бразилия Сантос Кофе Бразилия Серрадо Кофе Вьетнам Робуста Блю Дрэгон Кофе Гватемала Антигуа Кофе Гондурас Сан Маркос Кофе Доминикана Барахона Кофе Индия Муссон Малабар Кофе Индия Плантейшн АА Кофе Кения АА Кофе Колумбия Супремо Кофе Колумбия Эксельсо Кофе Коста-Рика Азалия Кофе Коста-Рика Тарразу Кофе Куба Альтура Лавадо Кофе Мексика Чьяпас Кофе Никарагуа Хинотега Кофе Перу Янеша Кофе Суматра Манделлинг Кофе Уганда Робуста Кофе Уганда Сипи Фоллз Кофе Эфиопия Иргачиф Кофе Эфиопия Сидамо Кофе Эфиопия Харрар Кумин (семена) Singapore Кумин молотый Экстра Кунжут белый Кунжут натуральный Кунжут чёрный Куркума молотая 2,85% Куркума целая Кэроб Carochoc 4,5 Кэроб Carochoc 6 Лаванда сушёная (цветы) Лавровый лист молотый Лавровый лист целый Лемонграсс сушёный (листья) Лён масличный алтайский Лимон цедра Лимонная кислота Лук репчатый гранулы 1-3 Лук репчатый гранулы 3-5 Лук репчатый жареный Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Майоран сушёный (зелень) Мальтодекстрин DE 10-12 Мальтодекстрин DE 18-20 Мелисса сушёная (зелень) Мельница для специй 115 мл Мельница для специй 80 мл Можжевельник (плоды) Морковь кусочки 1x3 Морковь кусочки 3x3 Морковь кусочки 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мускатный цвет (мацис) Мята колосистая сушёная (зелень) Мята перечная сушёная (зелень) Нигелла (семена) Индия Орегано Высший сорт Пажитник (плоды) Пажитник молотый Вс Пажитник сушёный (листья) Пакет Дой-пак 105х185 Пакет Дой-пак 120х185 Пакет Дой-пак 150х240 Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 6х6 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка молотая ASTA 40, Китай Паприка молотая ASTA 140 (25), Испания Паприка молотая ASTA 140 (5), Испания Паприка молотая копчёная (25), Испания Паприка молотая копчёная (5), Испания Пастернак (корень) 10x10 мм Перец белый горошек Перец белый молотый Перец душистый горошек Premium Перец душистый молотый Экстра Перец зелёный горошек Перец кампотский Fleur de Sel Перец кампотский белый Перец кампотский зелёный солёный Перец кампотский красный Перец кампотский солёный Перец кампотский чёрный Перец розовый горошек Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 550, Вьетнам Перец чёрный горошек 560, Бразилия Перец чёрный дроблёный мелкий Перец чёрный дроблёный средний Перец чёрный молотый Экстра Перец чили дроблёный 1-2 Перец чили дроблёный 3-5 Перец чили молотый Вс Перец чили стручковый Sannam Перец чили целый Bird's Eye Петрушка сушёная (зелень) Подсолнечник семена очищенные Псиллиум Разрыхлитель Расторопша Розмарин сушёный резаный Сафлор Сельдерей сушёный (зелень) Смесь Аджика Verde Смесь Аппетитная Verde Смесь Баранина Umid Fayz Смесь Борщ Verde Смесь Глинтвейн Verde Смесь Говядина Elpis Смесь Гриль Umid Fayz Смесь Итальянские травы Verde Смесь Карри нежная Umid Fayz Смесь Карри острая Umid Fayz Смесь Картофель Verde Смесь Корейская Elpis Смесь Курица Verde Смесь Лимон & Перец Elpis Смесь Перечная Elpis Смесь Плов Verde Смесь Прованские травы Elpis Смесь Пять Перцев Elpis Смесь Рыба Umid Fayz Смесь Сало Verde Смесь Сванская соль Umid Fayz Смесь Свинина Elpis Смесь Суповая Verde Смесь Уцхо-сунели Elpis Смесь Фарш Verde Смесь Хмели-сунели Umid Fayz Смесь Шаурма Umid Fayz Смесь Шашлык Verde Стевия сушёная (листья) Сумах Тимьян Тмин молотый Вс Тмин целый, Финляндия Томат хлопья 5х5 Укроп (семена) Индия Укроп (семена) Россия Укроп молотый Экстра Укроп сушёный (зелень) Вс Фенхель (семена) Египет Фундук очищенный 11-13 Хрен (корень) гранулы 8-16 меш Цедра апельсина Цедра лимона Чабер (кондари) Чабрец Чай арома 1001 Сказка Чай арома Алтайский Караван Чай арома Ананасовый Улун Чай арома Апельсиновое Печенье Чай арома Байкальский Чай арома Банановый Улун Чай арома Барбарис Чай арома Брызги Шампанского Чай арома Виноградный Улун Чай арома Для Богини Чай арома Дынный Улун Чай арома Екатерина Великая Чай арома Земляничная Поляна Чай арома Имбирный Улун Чай арома Императорский Чай арома Клубника & Сливки (зелёный) Чай арома Клубника & Сливки (улун) Чай арома Красный Апельсин (улун) Чай арома Манго & Сливки Чай арома Манговый Улун Чай арома Масала Чай арома Мёд & Липа Чай арома Мишки Гамми A Чай арома Мишки Гамми B Чай арома Молодость & Красота Чай арома Мулен Руж Чай арома Ночь Царицы Чай арома Оптимист Годжи Чай арома Осенний Блюз Чай арома Персиковый Улун Чай арома Пина Колада Улун Чай арома Принц Персии Чай арома Русский Чай Чай арома Садовые Ягоды Чай арома Сицилийское Лето Чай арома Сладкий Цитрус Чай арома Сочный Грейпфрут Чай арома Таёжный Сбор A Чай арома Таёжный Сбор B Чай арома Тархун Улун Чай арома Ташкентский Чай арома Царский Чай арома Чабрецовый Чай арома Чёрная Смородина Чай арома Шоколад & Вишня Чай арома Ягоды Годжи Чай белый Бай Лун Чжу Чай белый Бай Му Дань Чай белый Бай Му Дань Чай белый Бай Хао Инь Чжэнь Чай белый Лао Шоу Мэй Чай белый Люй Я Бао Чай белый Юэ Гуан Бай Чай жёлтый Хо Шань Хуан Я Чай зелёный Cянг Ча Чай зелёный Ганпаудер Чай зелёный Ганпаудер Жасмин Чай зелёный Генмайча Чай зелёный Е Шен Люй Ча Чай зелёный Лун Цзин Фуцзянь Чай зелёный Моли Хуа Ча Gr.A Чай зелёный Моли Хуа Ча Gr.D Чай зелёный Молочный Чай зелёный Сенча Gr.A Чай зелёный Сюе Я Чай зелёный Тайпин Хоукуй Чай красный Исин Хун Ча Чай красный Кимун Чай красный Лапсанг Сушонг Чай красный Ли Чжи Хун Ча Чай красный Най Сян Хун Ча Чай красный Хун Та Чай красный Цзинь Ло Premium Чай красный Цзинь Хао Дянь Хун Чай красный Цзинь Цзюнь Мэй Чай красный Цзинь Чжэнь Чай порошковый Матча Gr.2 Чай порошковый Матча Батат Чай порошковый Матча Манго Чай порошковый Матча Свёкла Чай пуэр Бай Хао Чай пуэр Бан Чжан Вэй Чай пуэр Ва Шань Инь Сян 7561 Чай пуэр Гуан Фу (шен) Чай пуэр Гуан Фу (шу) Чай пуэр Гун Тин То Ча Чай пуэр Да Шу Ча Чай пуэр Джинсё Банжань Чай пуэр Жёлтая Лента Чай пуэр Жу Фу То Ча Чай пуэр Лао Тун Чжи 7588 Чай пуэр Лао Тун Чжи 9968 Чай пуэр Мин Цянь Чунь Цзянь Чай пуэр Моли Хуа Чай пуэр Мэйгуй Хуа Чай пуэр Наньшань Яшенг Чай пуэр Путь Чая Чай пуэр Саган-Дайля Шу Чай пуэр Синяя Лента Чай пуэр Старое Дерево Шен Чай пуэр Старое Дерево Шу Чай пуэр Сяо Чжу Бин Чай пуэр Те Жи Бин Чай пуэр Фан Чжуань QS Чай пуэр Феникс Шен Чай пуэр Феникс Шу Чай пуэр Хайвань 78058 Чай пуэр Хуан Цао Ба Чай пуэр Чажуань Чай пуэр Чайная Башня Цзинь Гуа Чай пуэр Чэнсянь Чай пуэр Шу Сяо То Ча Чай пуэр Юй Бин Zao Xiang Чай пуэр Юньнань Чицу Пинча Чай связанный Восход Солнца Чай связанный Дерево Красоты Чай связанный Священный Плод Чай улун Габа Алишань Медовый Чай улун Габа Алишань Рубин Чай улун Габа Алишань Топаз Чай улун Да Хун Пао Gr.2 Чай улун Дун Дин Чай улун Дунфан Мэйрен Чай улун Е Шуй Сян Чай улун Лан Хуа Чай улун Най Сян (Молочный) Чай улун Сы Цзы Чунь Чай улун Те Гуань Инь Gr.A Чай улун Те Гуань Инь Gr.B Чай улун Фэн Хуан Дань Цун Чай улун Четыре Сезона Чай улун Шуй Сянь Чай фито Аленький Цветочек Чай фито Анчан (Чанг Шу) Чай фито Весёлый Фрукт Чай фито Для Сауны Чай фито Душевный Чай фито Здоровый Дух Чай фито Иван-чай Деревенский Чай фито Иван-чай Душица & Липа Чай фито Императорский Сад Чай фито Ку Цяо светлый Чай фито Малина с Мятой Чай фито Мате CBSe Miel Чай фито Мате Pipore Suave Чай фито Мате Pipore Terere Чай фито Не болей! Чай фито Ройбос Classic Чай фито Ройбос Апельсин & Мёд Чай фито Ройбос Черничный Чай фито Саган-Дайля Чай фито Спокойной Ночи Чай фито Фруктовая Мечта Чай фито Ягодная Фантазия Чай чёрный FP Hattialli, Ассам Индия Чай чёрный GFOP, Ассам Индия Чай чёрный OP, Вьетнам Чай чёрный OPA Singlijan, Ассам Индия Чай чёрный OPA, Вьетнам Чай чёрный TGFOP, Ассам Индия Чайная кружка 200 мл Чайная кружка 250 мл Чайная пиала 100 мл Чайная пиала 450 мл Чайник Гунфу 500 мл Чайник заварочный 1000 мл Чайник заварочный 1200 мл Чайник заварочный 1600 мл Чеснок гранулы 5-8 Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок молотый Premium Чеснок хлопья Чиа (семена) Шалфей зелень сушёная Шалфей лист сушёный Шафран Coupe Select Шафран Coupe Superior Шиповник сушёный (плоды) Эстрагон

Пажитник
(шамбала) семена
Индия

Стоимость: В наличии: 300 кг
Код: 43

Цена по согласованию

Купить:

Производитель: Индия

Минимальный заказ: 25 кг

Тарное место: 25 кг

Описание:

Шамбала (пажитник сенной) семена целые.

Латинское название

Trigonella foenum-graecum

Синонимы

Шамбала, чаман, фенугрек

Родина

Индия, Пакистан, Южная Европа; в диком виде - Северная Африка.

О пряности

Однолетнее растение, достигающее 60 см в высоту, со светло-зелеными листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке треугольной формы содержится 10-20 семян. Семена мелкие, неправильной формы, коричневато-желтые и очень твердые.

Вкус и аромат

Вкус семян шамбалы сильный, сладковатый, с горчинкой. Улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Запах горьковатый, похожий на аромат свежескошенного сена.

Гарантия высшего качества

Плоды шамбалы желто-коричневого цвета, сладковато-горького вкуса.

Исторические факты

У шамбалы богатая история в разных странах мира.

В Древней Греции шамбала в основном использовалась на корм скоту - греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой другой пищи, и стали добавлять ее в сено. Отсюда одно из названий пряности - фенугрек - то есть греческое сено.

В Древнем Египте шамбала использовалась при бальзамировании, а также как благовоние. Помимо этого, существует любопытная информация о том, что шамбала входила в состав омолаживающих средств Клеопатры.

В средние века шамбалу считали средством против облысения. С этой целью ее разводил в своих владениях Карл Великий.

Но особенно любима шамбала восточным женщинам. Считается, что регулярное употребление настоя на основе семян шамбалы помогает решить многие женские проблемы: нормализовать гормональный фон, восстановится после родов, повысить лактацию, а также придать заветную округлость фигуре и густоту волосам.

Необычные свойства

  • порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.
  • считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.

Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).

Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).

Использование: Листья шамбалы употребляются в свежем и сушеном виде в индийской и кавказской кухне часто в сочетании с овощами, шпинатом, картофелем, ямс. Семена употребляются чаще, в молотом состоянии. Добавляют в рыбные и овощные блюда. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.

Применение: Мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Применение в медицине

Общая характеристика:

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.?

Общее влияние шамбалы на организм человека:

Пищеварительная система:

  • В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
  • Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
  • Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
  • Возбуждает аппетит.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
  • Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.

Органы дыхательной системы:

  • Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
  • При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
  • При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
  • Отхаркивающий эффект.

Улучшение кожи:

  • Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.
  • Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
  • Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.

Рост волос и профилактика облысения:

  • Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.
  • Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, затем смывается).

Женское здоровье:

  • Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
  • После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
  • Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
  • Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.

Сердечнососудистая система:

  • Шамбала снижает содержание холестерина в крови.
  • Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Понижает давление.
  • При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.

Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%).

Употребление:

  1. Поджаренные семена;
  2. Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
  3. Настои: 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
  4. Отвары: 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.

Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.?

Сочетается:

с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирь.

Лечебные рецепты:

  • Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ? стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.
  • Знаменитый «Золотой чай» из Египта - чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.

Советы эксперта

  • чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая, не давайте семенам покраснеть, иначе пряность будет горчить.
  • иногда семена замачивают на ночь – мягкими их легче растереть в порошок.
  • хранение: цельные семена долго хранятся, если держать их в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте. Молотую шамбалу следует покупать немного и хранить вдали от яркого света, в противном случае она вскоре утрачивает вкус.

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит

Оставить заявку