Агар-агар (E406) Агар-агар (E406) 25 кг Анис (семена) Египет Апельсин цедра 1x3 Апельсин цедра 5х5 Бадьян (плоды) Базилик сушёный Базилик сушёный Вс Барбарис красный (плоды) 1 кг Барбарис красный (плоды) 10 кг Барбарис чёрный (плоды) Боярышник сушёный (плоды) Ванилин Василёк лепестки Гвоздика молотая Вс Гвоздика, Индонезия (1) Гвоздика, Индонезия (25) Гвоздика, Коморы (1) Гвоздика, Коморы (25) Гвоздика, Мадагаскар (1) Гвоздика, Мадагаскар (25) Гибискус резаный Гибискус целый Глутамат Натрия 60-120 меш Горчица сарептская Горчица чёрная Горчичный порошок Вс Грибы Шампиньоны 1-3 мм Грибы Шампиньоны 2-6 мм Душица сушёная Жасмин сушёный (цветы) Имбирь дроблёный крупный Имбирь дроблёный мелкий Имбирь молотый Вс Имбирь резаный кусочки Имбирь резаный слайсы Какао порошок Cargill Gerkens Календула цветы Кардамон зелёный Гватемала 1 кг Кардамон зелёный молотый Вс Кинза сушёная (зелень) Кокосовая стружка Medium Кориандр молотый Высший сорт Кориандр молотый Малабар Кориандр целый, Беларусь Корица в палочках Alba, Шри Ланка Корица в палочках C4/M5 FAQ, Шри Ланка Корица в палочках C5 Special, Шри Ланка Корица в палочках Verra 1 кг, Индонезия Корица в палочках Verra 25 кг, Индонезия Корица дроблёная KBBC, Индонезия Корица молотая 2,0% Вс (25) Корица молотая 2,0% Вс (5) Корица молотая 3% Экстра (25) Корица молотая 3% Экстра (5) Кофе "Амаретто" Кофе "Английская Карамель" Кофе "Баварский Шоколад" Кофе "Бейлис" Кофе "Вишня & Коньяк" Кофе "Забаглионе" Кофе "Ирландский Крем" Кофе "Сабро" Кофе "Сливочная Ваниль" Кофе "Фисташковое Мороженое" Кофе Бразилия Жёлтый Бурбон Кофе Бразилия Сантос Кофе Гватемала Антигуа Кофе Кения Киамбу AA Кофе Колумбия Супремо Кофе Коста-Рика Лос Сантос Кофе Куба Серрано Лавадо Кофе Мексика Чиапас Кофе Никарагуа Матагальпа Кофе Перу Кахамарка Кофе Эфиопия Иргачиффе Кумин (семена) Singapore (25) Кумин (семена) Singapore (5) Кумин молотый Малабар Кунжут белый Кунжут натуральный Кунжут чёрный Куркума молотая 1,0% (25) Куркума молотая 2,8% (25) Куркума молотая 2,8% (5) Куркума целая Лаванда сушёная (цветы) Лаванда сушёная (цветы) Лавровый лист молотый Лавровый лист целый (1) Лемонграсс сушёный (листья) Лён масличный коричневый Лимон цедра 1х3 Лимон цедра 5х5 Лимонная кислота 25 кг Лук репчатый гранулы 1-3 Лук репчатый гранулы 3-5 Лук репчатый жареный, Индия Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Лук-шнитт (лук-резанец) Майоран сушёный (зелень) Майоран сушёный Вс Мелисса сушёная (зелень) Можжевельник (плоды) Морковь кусочки 1x3 Морковь кусочки 3x3 Морковь кусочки 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мускатный цвет (мацис) Мята колосистая Мята перечная Мята перечная Вс Нигелла (семена) Индия Орегано сушёный Орегано сушёный Вс, Египет Пажитник (плоды) Пажитник голубой (плоды) Пажитник молотый Вс Пажитник сушёный (листья) Пакет 60х180 с клип-лентой Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 6х6 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка молотая ASTA-120 (25), Испания Паприка молотая ASTA-120 (25), Китай Паприка молотая ASTA-120 (5), Испания Паприка молотая ASTA-120 (5), Китай Паприка молотая ASTA-150 (25), Китай Паприка молотая ASTA-150 (5), Китай Паприка молотая ASTA-40 (25), Китай Паприка молотая ASTA-40 (5), Китай Паприка молотая копчёная (25), Испания Паприка молотая копчёная (5), Испания Пастернак (корень) 10x10 мм Пастернак (корень) 2-4 мм Перец белый горошек Перец белый молотый Малабар Перец душистый горошек (25) Перец душистый горошек (5) Перец душистый молотый Малабар Перец зелёный горошек Перец кубеба Перец Пиппали Перец розовый, Бразилия Перец розовый, Мадагаскар Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 500, Вьетнам Перец чёрный горошек 550 (5), Вьетнам Перец чёрный горошек 550 (50), Вьетнам Перец чёрный дроблёный Перец чёрный молотый Малабар Перец чили дроблёный 1-2 мм (25) Перец чили дроблёный 1-2 мм (5) Перец чили дроблёный 3-5 мм (25) Перец чили дроблёный 3-5 мм (5) Перец чили зелёный Перец чили молотый 1С (25) Перец чили молотый 1С (5) Перец чили молотый ВС (25) Перец чили молотый ВС (5) Перец чили молотый Экстра (25) Перец чили семена Перец чили стручковый б/п Перец чили стручковый с/п Перец чили целый Bird's Eye Петрушка (корень) 10x10 мм Петрушка сушёная (зелень) Петрушка сушёная (зелень) Вс Подсолнечник семена очищенные Псиллиум Разрыхлитель Расторопша Роза сушёная (бутоны) Роза сушёная (лепестки) Розмарин сушёный резаный Розмарин сушёный целый Ромашка цветки Ромашка цветки Вс Сафлор Свёкла сушёная Сельдерей (семена) Сельдерей сушёный (зелень) Смесь Аджика Umid Fayz Смесь Адыгейская соль Umid Fayz Смесь Баранина Umid Fayz Смесь Борщ Umid Fayz Смесь Восточная Elpis Смесь Выпечка Umid Fayz Смесь Гарам Масала Umid Fayz Смесь Глинтвейн Classic Umid Fayz Смесь Глинтвейн Royal Umid Fayz Смесь Говядина Elpis Смесь Голубцы Umid Fayz Смесь Гранатовая соль Umid Fayz Смесь Грибная соль Umid Fayz Смесь Гриль Elpis Смесь Деревенская Umid Fayz Смесь Заливное Umid Fayz Смесь Засолка Umid Fayz Смесь Итальянские травы Elpis Смесь Карри нежная Elpis Смесь Карри нежная Umid Fayz Смесь Карри острая Elpis Смесь Карри острая Umid Fayz Смесь Картофель Elpis Смесь Картофель Umid Fayz Смесь Колбасы Umid Fayz Смесь Копчёная соль Umid Fayz Смесь Корейская Elpis Смесь Курица Elpis Смесь Курица Umid Fayz Смесь Лимон & Перец Elpis Смесь Лимон & Перец Umid Fayz Смесь Мясо Umid Fayz Смесь Напитки Umid Fayz Смесь Овощи Umid Fayz Смесь Пельмени Umid Fayz Смесь Перечная Elpis Смесь Пицца Umid Fayz Смесь Плов Elpis Смесь Плов Umid Fayz Смесь Прованские травы Elpis Смесь Прованские травы Umid Fayz Смесь Пять Перцев Elpis Смесь Рыба Elpis Смесь Рыба Umid Fayz Смесь Салаты Umid Fayz Смесь Сало Umid Fayz Смесь Сванская соль Umid Fayz Смесь Свинина Elpis Смесь Свинина Umid Fayz Смесь Стейк Umid Fayz Смесь Суповая Elpis Смесь Суповая Umid Fayz Смесь Тандури Масала Umid Fayz Смесь Универсальная Umid Fayz Смесь Уха Umid Fayz Смесь Уцхо-сунели Elpis Смесь Фарш Umid Fayz Смесь Хмели-сунели Elpis (1) Смесь Хмели-сунели Umid Fayz Смесь Четыре Перца Umid Fayz Смесь Шаурма Elpis Смесь Шаурма Umid Fayz Смесь Шашлык Umid Fayz Сумах Тимьян сушёный Тимьян сушёный Вс Тмин молотый Малабар Тмин целый, Беларусь Томат порошок Томат хлопья 1x3 Томат хлопья 5х5 Тыква семена Gr.A Тыква семена GWS Gr.AA Укроп (семена) Индия Укроп (семена) Россия Укроп молотый Малабар Укроп сушёный (зелень) Укроп сушёный (зелень) Вс Фенхель (семена) Египет Хрен (корень) гранулы 8-16 меш Чабер (кондари) Чабрец Чай арома Айва & Персик Чай арома Алтайский Караван Чай арома Альпийский Глинтвейн Чай арома Ананасовый Улун Чай арома Английская Карамель Чай арома Апельсиновое Печенье Чай арома Арабская Ночь Чай арома Байкальский Чай арома Барбарис Чай арома Бенгальские Огни Чай арома Богатство Леса Чай арома Брусничный Чай арома Брызги Шампанского Чай арома Виноградный Улун Чай арома Витаминка Чай арома Вишня & Корица Чай арома Вишня & Ром Чай арома Вишня & Шоколад Чай арома Волшебный Чай арома Выбор Короля Чай арома Голубика & Ежевика Чай арома Гранатовый Браслет Чай арома Граф Чай арома Грёзы Шейха Чай арома Дары Сибири Чай арома Дикая Вишня & Ягоды Чай арома Для Богини Чай арома Для Мамы Чай арома Добрый Волшебник Чай арома Достояние Петра Чай арома Дынный Улун Чай арома Дыня & Сливки Чай арома Дюшес Чай арома Ежевика & Малина Чай арома Екатерина Великая Чай арома Жасминовый Улун Чай арома Зелёный Кактус Чай арома Земляника & Сливки Чай арома Земляничная Поляна Чай арома Изысканный Бергамот Чай арома Имбирный Улун Чай арома Искушение Чай арома Китайский Фонарик Чай арома Клубника & Дыня Чай арома Клубника & Сливки (зелёный) Чай арома Клубника & Сливки (улун) Чай арома Клубника & Сливки (чёрный) Чай арома Клюква & Ваниль Чай арома Корица Чай арома Королевский Чай арома Королевский Манго Чай арома Красный Апельсин (улун) Чай арома Красный Дракон Чай арома Красотка Мэри Чай арома Лесная Загадка Чай арома Летний Дар Карелии Чай арома Лето на Гавайях Чай арома Лимон & Имбирь Чай арома Лимон & Мята Чай арома Любимый Базилик Чай арома Мадам Баттерфляй Чай арома Малина & Травы Чай арома Малиновая Свежесть Чай арома Малиновый Сорбет Чай арома Манго & Маракуйя Чай арома Манго & Сливки Чай арома Манговый Мусс Чай арома Манговый Улун Чай арома Масала Чай арома Мелисса & Мята Чай арома Мечта Моря Чай арома Мишки Гамми A Чай арома Мишки Гамми B Чай арома Млечный Путь Чай арома Молодость & Красота Чай арома Молочный Улун Gr.1 Чай арома Молочный Улун Gr.2 Чай арома Молочный Улун Gr.A Чай арома Молочный Улун Gr.AA Чай арома Молочный улун Gr.B, Тайвань Чай арома Мохито Улун Чай арома Мулен Руж Чай арома Ночь Царицы Чай арома Облепиховый Чай арома Оптимист Годжи Чай арома Очарование (улун) Чай арома Персик & Манго Чай арома Персиковый Сад Чай арома Персиковый Улун Чай арома Пина Колада Улун Чай арома Принц Персии Чай арома Радуга Вкуса Чай арома Рог Изобилия Чай арома Роза Ветров Чай арома Романтик Чай арома Ромашка & Мята Чай арома С Лёгким Паром! Чай арома Саусеп Чай арома Саусеп & Манго Чай арома Сгущённое Молоко Улун Чай арома Сицилийское Лето Чай арома Сказка Востока Чай арома Сладкий Инжир Чай арома Сладкий Цитрус Чай арома Сны Клеопатры Чай арома Сокровища Востока Чай арома Сочный Грейпфрут A Чай арома Сочный Грейпфрут B Чай арома Таёжный Сбор A Чай арома Таёжный Сбор B Чай арома Тархун Улун Чай арома Татарский Чай арома Ташкентский Чай арома Тропические Фрукты Чай арома Тысяча Вторая Сказка Чай арома Тысяча и Одна Сказка Чай арома Утро в Париже Чай арома Феерия Вкуса Чай арома Фруктовая Фантазия Чай арома Царский Чай арома Чабрец & Мята Чай арома Чабрецовый Чай арома Чайная Соната Чай арома Чёрная Смородина B Чай арома Чёрная Смородина C Чай арома Черника & Йогурт Чай арома Шато Нуар Чай арома Шоколад & Вишня Чай арома Эрл Грей Classic Чай арома Эрл Грей Lady Grey Чай арома Ягодное Лукошко Чай арома Ягоды Годжи Чай арома Японская Липа Чай Ба Бао Искусительница Чай белый Бай Му Дань Чай белый Бай Му Дань Чай белый Бай Хао Инь Чжэнь Чай белый Гу Шу Бай Я Чай белый Юэ Гуан Бай Чай жёлтый Инь Чжэнь Чай зелёный BOP Чай зелёный Cянг Ча Чай зелёный Бай Мао Хоу Чай зелёный Би Ло Чунь Чай зелёный Ганпаудер Чай зелёный Ганпаудер Жасмин Чай зелёный Гёкуро, Япония Чай зелёный Генмайча, Япония Чай зелёный Лун Цзин Gr.A Чай зелёный Лун Цзин Gr.B Чай зелёный Люй Лун Чжу Чай зелёный Люй Чжэнь Чай зелёный Мао Фэн Gr.A Чай зелёный Мао Фэн Gr.B Чай зелёный Моли Хуа Ча Gr.A Чай зелёный Моли Хуа Ча Gr.D Чай зелёный Моли Чжэнь Ло Чай зелёный Най Сян Чжэнь Чжу Чай зелёный Осенние Цветы Чай зелёный Сенча Gr.A Чай зелёный Сенча Gr.B Чай зелёный Си Ху Лун Цзин Чай зелёный Сэнтя (Япония) Чай зелёный Тай Пин Хоу Куй Чай зелёный Тан Мингюань Гао Premium Чай зелёный Туманная Гора Чай зелёный Фэн Янь Чай зелёный Хуа Лун Чжу Чай зелёный Хуа Лун Чжу Gr.B Чай зелёный Чжэнь Ло Чай зелёный Чжэнь Ло Gr.A Чай красный Джи Джу Мей Gr.C Чай красный Дянь Хун Чай красный Дянь Хун Gr.A Чай красный Дянь Хун Хэйцзинь Gr.A Чай красный Исин Хун Ча Чай красный Кимун Чай красный Лапсанг Сушонг Gr.A Чай красный Лапсанг Сушонг Gr.B Чай красный Мао Фэн Gr.A Чай красный Роза Чай красный Смола Красного чая Чай красный Хун Би Ло Чай красный Хун Би Ло Gr.A Чай красный Хун Чжэнь Gr.A Чай красный Хун Чжэнь Premium Чай красный Цзинь Хао Дянь Хун Gr.1 Чай красный Цзинь Хао Дянь Хун Gr.2 Чай красный Цзинь Хао Дянь Хун Premium Чай порошковый Голубая матча (Анчан) Чай порошковый Матча Gr.1, Китай Чай порошковый Матча Gr.1, Япония Чай порошковый Матча Gr.2 Чай порошковый Матча Gr.5 Чай пуэр 7562 в бамбуке Чай пуэр Альпийская Рифма Чай пуэр Бай Хао Чай пуэр Бан Чжан Вэй Чай пуэр Вид на Цзинмай Чай пуэр Вишнёвый (шу) Чай пуэр Вишнёвый Gr.B (шу) Чай пуэр Высокие Горы Чай пуэр Гнездо Дракона Чай пуэр Гуан Фу (шен) Чай пуэр Гуан Фу (шу) Чай пуэр Гун Тин Gr.A Чай пуэр Гун Тин Gr.C Чай пуэр Гун Тин Gr.D Чай пуэр Гун Тин То Ча Чай пуэр Гун Тин Чжуань Чай пуэр Да Шу Ча Чай пуэр Дикий Gr.A Чай пуэр Дикий Gr.C Чай пуэр Диковинная Птица Чай пуэр Жёлтая Лента Чай пуэр Жу Фу То Ча Чай пуэр Закатное Солнце Чай пуэр Здоровье Шен Чай пуэр Знание Чай пуэр Золотой Тигр Чай пуэр Карта Сокровищ Синьчжоу Чай пуэр Комковый Gr.A Чай пуэр Комковый Gr.B Чай пуэр Красный Иероглиф Чай пуэр Лайм Шу Чай пуэр Лао Бан Джанг Чай пуэр Лао Тун Чжи 7588 Чай пуэр Лао Шань Чай пуэр Маленькая Чаша Чай пуэр Маленькая Чаша Gr.B Чай пуэр Мандарин То Ча Чай пуэр Мандарин Шу Чай пуэр Медаль Чай пуэр Моли Хуа Чай пуэр Молочный Gr.B Чай пуэр Мэнхай Ча Ван Чай пуэр Мэнхай Юэ Чен Юэ Сян Чай пуэр Награда Царя Птиц Чай пуэр Номер 1 Чай пуэр Песни Царства Гуй Чай пуэр Песня Мена Чай пуэр По Следам Прыгающего Тигра Чай пуэр Путешествие к Бессмертным Чай пуэр Путь Чая Чай пуэр Пуэрные Мысли Чай пуэр Синяя Лента Чай пуэр Сквозь Время Чай пуэр Смола Ча Гао №10 Шен Чай пуэр Смола Ча Гао №22 Шу Чай пуэр Смола Ча Гао №25 Шу Чай пуэр Смола Ча Гао №26 Шу Чай пуэр Смола Ча Гао №33 Шу Чай пуэр Смола Ча Гао №38 Шу Чай пуэр Смола Ча Гао №39 Шен Чай пуэр Смола Ча Гао №40 Шу Чай пуэр Смола Ча Гао №41 Шу Чай пуэр Сплетенье Ветвей Чай пуэр Старейшина Шен Чай пуэр Старейшина Шу Чай пуэр Старое Дерево (шен) Чай пуэр Старое Дерево (шу) Чай пуэр Старый Вкус Чай пуэр Тонь Ча Кхон Инь Чай пуэр Фан Чжуань QS Чай пуэр Фан Чжуань Дракон Чай пуэр Феникс Шен Чай пуэр Феникс Шу Чай пуэр Фэйтянь Чай пуэр Холодный Остров Шен Чай пуэр Холодный Остров Шу Чай пуэр Ча Хуан Gr.B Чай пуэр Чажуань Чай пуэр Черничный (шу) Чай пуэр Чун Ляо Чай пуэр Чун Сян Чай пуэр Чунь Пу Чай пуэр Чэнсянь Чай пуэр Чэнь Нянь Чай пуэр Юй Бин Koo Cha Pan Чай пуэр Юй Бин Zao Xiang Чай связанный Восход Солнца Чай связанный Два Дракона Чай связанный Дерево Красоты Чай связанный Жасмин Ли Чжи Чай связанный Жасминовая Фея Чай связанный Жемчужина Драконов Чай связанный Земляника Чай связанный Лунный Сад Чай связанный Манго Чай связанный Нефритовый Лотос Чай связанный Персик Дракона Чай связанный Рождение Чуда Чай связанный Священный Плод Чай связанный Страсть к Совершенству Чай связанный Цветочная Корзина Чай связанный Цветы Восточного Рассвета Чай связанный Юная Прелестница Чай улун Высокогорный Чай улун Габа Алишань Чай улун Габа Алишань Gr.A Чай улун Габа Алишань Рубин Чай улун Гуань Инь Ван Чай улун Да Хун Пао Gr.A Чай улун Да Хун Пао Gr.С Чай улун Да Хун Пао Деревенский Чай улун Дун Дин Gr.A Чай улун Дун Дин Gr.B Чай улун Е Шуй Сян Чай улун Женьшень Gr.1 Чай улун Женьшень Gr.2 Чай улун Лао Ча Ван Чай улун Сы Цзы Чунь Чай улун Те Гуань Инь Gr.A Чай улун Те Гуань Инь Gr.B Чай улун Те Гуань Инь Gr.C Чай улун Те Гуань Инь Ван Gr.A Чай улун Те Гуань Инь Ван Gr.B Чай улун Те Гуань Инь Мао Ча Чай улун Фэн Хуан Дань Цун Чай фито Cкатерть Самобранка Чай фито Алый Закат Чай фито Анчан (Чанг Шу) Чай фито Бабушкин Сад Чай фито Бодрость Чай фито Весёлый Фрукт Чай фито Витаминный Чай фито Витаминный Коктейль Чай фито Витаминный Ягодный Чай фито Гармония Природы Чай фито Гибкий Стан Чай фито Глинтвейн Чай фито гречишный Афродита Чай фито гречишный Грация Чай фито гречишный Липовый Мёд Чай фито гречишный Пряный Чай фито гречишный Рождественский Чай фито гречишный Светлый Чай фито гречишный Тёмный Чай фито гречишный Хорошее Настроение Чай фито Дивный Сад Чай фито Дикий Персик Чай фито Для Сауны Чай фито Здоровый Дух Чай фито Зимняя Сказка Чай фито Иван-чай Выдержанный Чай фито Иван-чай Дары Сада Чай фито Иван-чай Деревенский Чай фито Иван-чай Таёжный Чай фито Красный Сарафан Чай фито Кудин Чай фито Лёгкое Дыхание Чай фито Малина с Мятой Чай фито Мате Листовой Чай фито Медовое Яблоко & Имбирь Чай фито Монастырский Чай фито Не болей! Чай фито Ройбос Classic Чай фито Ройбос Long Cut Чай фито Ройбос Апельсин & Мёд Чай фито Ройбос Баунти Чай фито Ройбос Ванильная Карамель Чай фито Ройбос Вишня & Миндаль Чай фито Ройбос Земляничный Чай фито Ройбос Калахари Чай фито Ройбос Черничный Чай фито Саган-Дайля Чай фито Сила Гор Чай фито Сказка на Ночь Чай фито Согревающий Сбитень Чай фито Спокойной Ночи Чай фито Таёжная Поляна Чай фито Успокоительный Чай фито Утренняя Прохлада Чай фито Фруктовая Мечта Чай фито Яблоко & Лаванда Чай фито Ягодный Калейдоскоп Чай фито Ягодный Пирог Чай чёрный FBOP Ассам Чай чёрный FTGFOP 4217 Дарджилинг Чай чёрный FTGFOP 4225 Дарджилинг Чай чёрный FTGFOP 4227 Дарджилинг Чай чёрный FTGFOP1 Margaret's Hope Дарджилинг Чай чёрный GTGFOP Nonaipara Ассам Чай чёрный GTGFOP1 Mokalbari Ассам Чай чёрный OP1 Цейлон Чай чёрный OPA Std.4208 Ассам Чай чёрный OPA Вьетнам Чай чёрный OPA Цейлон Чай чёрный Pekoe Ассам Чай чёрный Pekoe Кения Чай чёрный Pekoe Цейлон Чай чёрный TGFOP Std.4203 Ассам Чай чёрный Английский Завтрак Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок молотый Чеснок хлопья Чиа (семена) Шалфей лист резаный Шалфей лист целый Шафран Coupe Select Шафран Coupe Superior Шиповник сушёный (плоды) Эстрагон, Израиль

Ароматизированный Кофе свежей обжарки по оптовым ценам

    КАК ДОЛГО ОБЖАРКА СЧИТАЕТСЯ СВЕЖЕЙ

    Часто можно услышать, что свежеобжаренный кофе тем лучше, чем меньше дней прошло от даты обжарки. Это не совсем верно.

    Кофейные зёрна после обжарки должны «отдохнуть». Связано это с тем, что сразу после обжаривания в них слишком много углекислого газа, а связи между аминокислотами и сахарами ещё недостаточно прочны. Поэтому вкус напитка в этот момент будет неглубоким, ему нужно хотя бы 2-3 дня, чтобы сформироваться.

    В первые 10 дней после обжарки кофе выделяет углекислый газ, поэтому лучше хранить его в упаковке со специальным дегазационным клапаном. Вкус тоже трансформируется со временем: на 5-й день лучше чувствуется горчинка, на 9-й – кислинка, после 10-го – сладость. И только примерно на 14-й день с момента обжарки вкусовые свойства кофейного зерна стабилизируются.

    Если кофе хранится в закрытой упаковке с дегазационным клапаном, все нюансы вкуса сохраняются до двух месяцев. Через 2-2,5 месяца его ароматические соединения, отвечающие на многогранный букет, постепенно улетучиваются и кофе теряет свою индивидуальность, хотя и не перестаёт быть годным к употреблению.

    До 18 месяцев можно держать продукт в непрозрачной банке с герметичной крышкой либо вакуумной упаковке, заваренной фабричным способом.

    До 12 месяцев держат зёрна в упаковке на основе плёнки или фольги. В таких пакетах есть специальный клапан, чтобы выпускать углекислый газ, который выделяется после обжарки.

    До 6 месяцев сохраняет все свойства герметично упакованный кофе в четырёхслойный бумажный пакет. А если у него есть полимерное покрытие внутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.

    После вскрытия упаковки хранение в фольге продлит жизнь кофе до 3-4 недель.

    В обычном пакете или в негерметичной банке зёрна продержатся до 2 недель.

     

    КЛАССИФИКАЦИЯ КОФЕ

    Единой системы оценки и классификации зелёного кофе не существует, разные страны и регионы используют свои стандарты и термины для его оценки и наименования.

    Первым и обязательным пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Бразилия Сантос NY, Эфиопия Yirgacheffe Gr.2, Гондурас SHG EP и так далее. Это единственное, что постоянно и неизменно.

    После названия страны могут указываться: регион (Tarrazu, Barahona, Antigua и т. д.), разновидность (Maragogipe, Bourbon, Gesha), станция обработки (Bonazuria, Nensebo, Muhura, Gatare, Tunguri), ферма (Las Lomas, San Sebastian), способ обработки (Natural, Honey и др.), акронимы высоты, размера или качества (SHB / HG / Grade2 / А / АВ и т.д.). И здесь уже нет никаких определённых правил, у каждой страны свой подход. 

    Все системы оценки и классификации кофе обычно основаны на некоторых или всех следующих критериях, а именно:

    1. Высота произрастания кофе

    2. Регион

    3. Ботанический сорт

    4. Способ обработки

    5. Размер зерна

    6. Форма и цвет зерна

    7. Количество дефектов

    8. Допустимые дефекты

    9. Плотность зерна

    10. Качество чашки

    Но проблема в том, что для одной и той же концепции может использоваться различная терминология. Большинство систем часто очень детализированы и разнообразны, но одновременно открыты для путаницы и неправильного толкования в отношении аналогий определенных описаний и терминов между странами-производителями.

    КОЛУМБИЙСКИЙ КОФЕ

    В Колумбии кофе классифицируется, исходя из размеров зерна («экран», «скрин»):

    «Premium» (Премиум): размер экрана 18, с допуском 5% для экрана 17–14.

    «Supremo» (Супремо): размер экрана 17, с допуском 5% для экранов 16–14.

    «Extra» (Экстра): размер экрана 16, с допуском 5% для экранов 15–14.

    «Excelso» (Эксельсо): размер экрана 15-14 с допуском 1,5 % для экрана 13–12.

    «Caracol» (Караколь): размер экрана 12 с допуском до 10 % плоских бобов.

    Такая терминология была создана FNC (Federación Nacional de Cafeteros) как способ продвижения колумбийского кофе. Она не связана с качеством зёрен, а предназначена именно для оценки размера. Но это ещё не говорит о том, что из зёрен большего размера напиток получится вкуснее. Важно понимать, что размер важен, но бывают ситуации, когда у мелкого Ексельсо оказывается более интересный профиль, чем у крупного зерна Супремо. Качество – это больше, чем просто размер и происхождение. Поэтому систему классификации колумбийского кофе считают несколько устарелой.

    БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ

    В Бразилии выращивают 80% арабики и 20% робусты. Основные регионы выращивания арабики — штаты Минас-Жераис и Сан-Паулу. Они делятся на более мелкие географические зоны: Суль-де-Минас, Серрадо и Можиана. Робусту выращивают в штатах Эспириту Санту и Рондония.

    Можиана находится на границе штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс. В этом регионе выращивают кофе три с половиной тысячи фермеров, а общая площадь их плантаций составляет 202 тысячи гектар. На экспорт смешиваются лоты от разных фермеров со всего региона. Бразилия Можиана во многом похожа на другой сорт в обжарке для эспрессо — Бразилию Серрадо, однако кофе из региона Можиана отличается большей сладостью и чуть заметной кислотностью спелого апельсина.

    В свою очередь, Серрадо отличается от Можианы более сбалансированным вкусом без лишней кислотности. Регион Серрадо известен своими плоскими равнинами, средней высотой произрастания от 800 до 1100 метров над уровнем моря, а ещё тем, что почвы здесь обогащают органическими удобрениями.

    Ипанема — известный во всем мире бразильский производитель кофе. Фермы Ипанемы расположены в регионе Суль-де-Минас (юг штата Минас-Жерайс), наиболее известном регионе производства кофе в Бразилии. Дульче поступает с ферм Каперинья, Конкишта и Риу-Верде, которые славятся высочайшим качеством выращиваемого кофе.

    Дульче — это смесь арабик с этих трех ферм, собранных на разных высотах в конце урожая, когда ягоды уже естественным образом высохли на деревьях. Их отличает высокая сладость, вкус с нотами фундука, грецкого ореха и тростникового сахара.

    В интернете часто упоминают кофе Сантос (Santos), который считается одним из наиболее популярных. На самом деле маркировка «Сантос» означает, что кофе прибыл из одноимённого порта. Такая маркировка используется для кофе, о происхождении которого ничего не известно, то есть по сути это смесь из разных регионов.

    При этом весь бразильский кофе оценивается следующим образом:

    «MTGB»: Размер зерен от среднего до хорошего, экран 15–16.

    «NY»: качество соответствует стандарту Ассоциации зелёного кофе Нью-Йорка.

    «SSFC»: Строго мягкая тонкая чашка — кофе с чистой чашкой, гладким и сладким вкусом, средней кислотностью и средним телом. Без твердых или неприятных привкусов.

    «SSGC»: Strictly Soft Good Cup, кофе Арабика с хорошей чашкой без дефектов, легкой терпкостью, низкой кислотностью и слабым телом.

    АФРИКАНСКИЙ И ИНДИЙСКИЙ КОФЕ

    За исключением Эфиопии, все африканцы следуют буквенной системе оценок, которая учитывает и размер, и качество кофе. Индия также следует аналогичному методу классификации.

    «Е» (также известный как сорт «Слон») — это аномально крупные зерна, самый большой размер бобов, который вы можете получить. Такие зерна образуются из-за генетического дефекта, когда два семени сливаются под одной вишней и растут вместе. Хотя более крупные бобы часто считаются лучшими, эти сорта бобов часто ломаются при обработке или обжаривании, поскольку они хрупкие.

    «АА» – зерна самого высокого качества, которые вы можете получить в Африке. Они немного меньше, чем зерна сорта «Е», и имеют размер экрана 18 или выше. Из-за высокого качества эти бобы имеют довольно высокую цену.

    «AB» – комбинация зерен с размерами сетки 16 и 15. Такая маркировка популярна, например, в Кении: вместо того, чтобы использовать отдельный сорт B, кенийцы смешивают вместе самые маленькие зерна класса A с зернами класса B. И хотя большинство покупателей кофе предпочитают зерна AA, зерна AB могут быть такими же хорошими, а в некоторых случаях даже лучшими.

    «C» – это уже низкокачественное зерно. Очень маловероятно, что зерна этого сорта будет очень вкусным или интересным.

    «Т» – битые, бракованные или тонкие зерна из «C», стружка и кусочки других зерен.

    «ТТ» – используется для определения более мелкого сорта перегонных бобов. Кофе сорта «ТТ» часто состоит из более мелких зерен сортов «AA», «AB» и «E». Это также самые легкие бобы, которые вы можете получить.

    «MH/ML» – обычно являются худшим видом. Это вишни, которые падают сами по себе после созревания, их зерна имеют неприятный и кисловатый вкус.

    «PB» – Peaberry (Пиберри) – деликатес, который высоко ценят гурманы. Название пришло в русский язык из английского, где «peaberry» переводится как «горошина». Peaberry кофе — это генетическая мутация, встречающаяся примерно у 5% кофейных ягод, в результате которой образуется только одно семя вместо двух обычных. Кофейные семена — то, что мы называем зерном, — обычно формируются парами в виде привычных плоских кофейных зерен. Пиберри же единолично занимает все пространство внутри кофейной ягоды, он меньше размером и имеет круглую форму. Ягода Пиберри внешне идентична обычной, немутировавшей ягоде, но имеет только одно маленькое плотное семя. Поскольку их невозможно отличить от обычной кофейной ягоды, их собирают вместе.

    Так как зёрна Пиберри меньше и плотнее, чем обычный кофе, их можно отделить с помощью специальной машины, которая сортирует по размеру и весу. Обычно это хорошо работает в качестве первичного отбора, но требует дорогостоящего сложного оборудования, которое есть не у каждого фермера. Поэтому даже в случае сортировки зелёного кофе машинами, человек по-прежнему перепроверяет партии на глаз, чтобы убедиться, что через процесс фильтрации прошли только зёрна Пиберри. Встречаются ситуации, когда фермы сортируют такой кофе полностью вручную, отказываясь от машинной сортировки или не имея возможности её использовать.

    Из-за того, что никто толком не понимает, что влияет на образование Пиберри, его нельзя вывести вручную. Пиберри — это всегда случайность. С одной стороны именно поэтому эти зёрна стоят дороже привычных зёрен. С другой — дело ещё и во вкусе.

    Вкус Пиберри имеет тенденцию быть очень ярким и кислым, с высоким уровнем сладости и насыщенности вкуса. Многие люди описывают кофе Пиберри как улучшенную версию «обычного» зерна того же сорта и это мнение имеет право на жизнь. Поскольку Пиберри является генетической мутацией, она может происходить из любого региона произрастания и любой разновидности, а следовательно, иметь много разных вкусовых характеристик. Например, кенийский Пиберри на вкус совершенно отличается от колумбийской вариации, точно так же как вкус обычного кенийского кофе отличается от обычного колумбийского кофе.

    Кофе Пиберри варят при низких температурах и используют меньше продукта, чем при приготовлении обычных сортов. Немаловажное значение имеет размер помола. Слишком мелкая структура может привести к тому, что готовый кофе получится чересчур густым и маслянистым. Начинайте с небольших партий напитка, чтобы отрегулировать пропорции по своему вкусу.

    ЭФИОПИЯ

    В Эфиопии классификация кофе сильно отличается от многих других стран из-за наличия дикого кофе и небольшого размера зерен. Если посмотреть на эфиопский кофе, то вы увидите, что у него достаточно маленькие зерна, поэтому здесь скрин не имеет существенного влияния на профиль чашки. Это происходит из-за особенностей выращивания. В Эфиопии много так называемых фамильных сортов – heirloom. Почти весь кофе выращивают мелкие фермеры, а разнообразие дикой арабики поражает.

    Поэтому система класификации эфиопского кофе основаны на дефектах и качестве чашки, а не на размерах экрана. Существует восемь сортов, которые определяются по количеству дефектов, обнаруженных в 300-граммовом образце. Это:
    «Grade 1»: 0 — 3 дефекта
    «Grade 2»: 4 — 12
    «Grade 3»: 13 — 25
    «Grade 4»: 26 — 45
    «Grade 5»: 46 — 100
    «Grade 6»: 101 — 153
    «Grade 7»: 154 — 340
    «Grade 8»: более 340 дефектов (некондиционный класс).

    Только первые 5 классов разрешены к вывозу из Эфиопии.

    Также классификация по размеру зерна (grade) используется для сортов кофе из Вьетнама, Перу и Ямайки.

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

    На высоте более 1200 м кофейные деревья имеют длительный цикл роста, процесс накопления питательных веществ в кофейных зёрнах происходит дольше, поэтому зёрна имеют твердую структуру с более насыщенным и сбалансированным вкусом.

    На высоту произрастания сорта кофе указывают обозначения HB/SHB и HG/SHG, принятые в Центральной Америке.

    Термины HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) используются в Коста-Рике и Гватемале.

    SHB (Strictly Hard Bean) – зёрна наивысшей степени твёрдости, элитная арабика, выращенная на высоте более 1400 метров над уровнем моря.

    HB (Hard Bean) – от 1200 до 1400 метров над уровнем моря.

    Extra Prime – от 900 до 1050 метров над уровнем моря.

    Prime – от 750 до 900 метров над уровнем моря

    Для Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Мексики используются термины HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown).

    SHG (Strictly High Grown) – зёрна, выращенные на высоте более 1200 метров над уровнем моря.

    HG (High Grown) — более 900 метров над уровнем моря.

    CS (Central Standard) – более 600 метров над уровнем моря.

    Также сущетсвует дополнительная классификация по качеству (наличию дефектов):

    AP (подготовка для Америки): 12 дефектов на 300 г

    EP (подготовка для Европы): 8 дефектов на 300 г

    PP (подготовка Plus): 5 дефектов на 300 г 

    GP (подготовка для гурманов): макс. 3 дефекта.

     

    СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ КОФЕ

    Первоначально обработка кофе была лишь способом извлечь зерна из кофейных ягод. Производители использовали тот метод обработки, который позволяет производить кофе в их климатических условиях, а про вкус особо никто не думал.

    Однако позже стало ясно, что обработка кофе сильно влияет на вкус чашки. Например, при одинаковых условиях выращивания и приготовления кофе мытой обработки получится более кислотным, чем кофе натуральной.

    Именно поэтому важно понимать, в чём отличия между разными способами обработки, и разбираться в том, как они влияют на вкус.

    Ягода состоит из шести слоёв: кожица, мякоть, клейковина, пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно. Каждый из них выполняет свою функцию: защищает от солнца или повреждений, дает питание. При обработке кофе подвергаются изменениям первые четыре слоя.

    В зависимости от количества оставшихся слоев различают четыре базовых метода обработки:

    Сушка в ягоде, при котором ягода сушится полностью. Этот метод также называется натуральным или сухим.

    Сушка в клейковине, при котором ягода сушится без кожицы и убирается часть мякоти. Один из самых запутанных способов, так как имеет множество вариаций и может называться хани, палп-нэчурал, полумытым или полусухим.

    Сушка в пачменте, при котором удаляется кожица, мякоть, клейковина, зерно сушится в пачменте. Этот способ называется мытым.

    Сушка зерна, при котором удаляется кожица, мякоть и пачмент. Этот способ называется вет-халл.

    Чаще всего метод обработки выбирают в зависимости от погодных условий. Если климат сухой, жаркий, то можно обработать кофе натуральным способом. Такой способ также используют из-за низкой стоимости или ограниченного количества воды, например, в Эфиопии, Йемене и Бразилии.

    Остальные методы обработки чаще применяют во влажном климате. Они позволяют высушить зерна быстрее и избежать порчи урожая.

    Сушка в ягоде, или натуральная обработка: почему кофе получается более сладким.

    Также этот способ может называться: натуральный (natural), сухой (dry), немытый (fruit dried, sun dried, unwashed).

    Сушка в ягоде - классический способ обработки кофейного зерна. Его использовали с самого начала производства кофе.

    Тогда кофе производили в Эфиопии и Йемене, где сухой климат и нет затяжного сезона дождей. Благодаря этому кофейные ягоды хорошо сушились на открытом воздухе. Так обрабатывали весь кофе, пока он не распространился по колониям европейцев.

    При натуральной обработке фермеры сушат кофейные ягоды на патио - бетонных площадках, или африканских кроватях - специальных столах с сеткой. Обычно это занимает до четырех недель. На некоторых фермах используют специальные машины для сушки, в которые загружают ягоды после нескольких дней на солнце.

    Ягода сохнет вместе с зерном, сахара из мякоти и клейковины остаются в зерне. Поэтому при одинаковом терруаре, обжарке и приготовлении натуральная обработка придает кофе более плотное тело и более высокую сладость.

    В результате натуральной обработки получаются высушенные ягоды, которые ещё некоторое время хранят в специальных силосах, чтобы стабилизировать вкус и водную активность. Затем, перед отправкой покупателю, высушенные ягоды отправляются на халлинг, где их отшелушивают и извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку.

    Преимущества: яркий вкус, более дешёвый метод в сухом и жарком климате, не оставляет сточных вод.         

    Недостатки: перед сушкой нужно отделить незрелые ягоды, при сушке нужно часто перемешивать, не подходит для стран-производителей с влажным климатом.

    Сушка в клейковине, или хани и полумытая обработки: для чего убирают мякоть.

    Сушка в клейковине делится на две основные группы: хани и полумытый способ. Они очень похожи, однако есть отличия.

    Хани - это способ обработки, при котором удаляется кожица и часть мякоти. Такие ягоды при сушке приобретают медовый цвет и становятся липкими. Поэтому способ называется «honey», что означает «мёд».

    Также этот способ может называться: палп-нэчурал (pulp natural), полусухой (semi dried), полумытый (semiwashed), жёлтый хани (yellow honey), золотой хани (golden honey), белый хани (white honey), красный хани (red honey), чёрный хани (black honey).

    Сразу после сбора урожая фермеры проводят депульпацию - этап обработки кофе, при котором зерна отделяют от кожицы и, частично, от мякоти. После этого кофе сушат до влажности 10–12 %.

    Полумытая обработка или механическое отделение мякоти отличается от хани обработки тем, что после депульпации кофе отправляется на другую машину - демюсилятор. Машина удаляет мякоть почти полностью, и уже потом зёрна отправляются на сушку. То есть ключевое отличие от хани в том, что мякоти на поверхности почти не остается. При этой обработке кофе сушится еще быстрее.

    В результате хани и полумытой обработок получается высушенный пачмент - зёрна покрытые последним защитным слоем. Пачмент также еще некоторое время хранят в специальных силосах, чтобы стабилизировать вкус и водную активность. Затем, перед отправкой покупателю, пачмент отправляется на халлинг, где его отшелушивают, извлекают зелёные зерна и упаковывают в экспортную упаковку.

    Преимущества: на сушку зерна требуется меньше времени, по сравнению с натуральным, даёт большую вариативность вкусов, меньше биологических отходов и сточных вод, оставшуюся мякоть можно использовать в качестве удобрения.

    Недостатки: повышенный риск дефектов от механического воздействия, для полумытой обработки требуется дорогостоящее оборудование - демюсилятор.

    Сушка в пачменте, или мытая обработка: почему она считалась лучше натуральной.

    Как ещё может называться этот способ: мытый (washed), полностью мытый, (fully washed), влажная обработка.

    Сушка в пачменте отличается от сушки в клейковине тем, что мякоть удаляется с помощью ферментации и затем смывается водой.

    Этот метод появился, когда европейцы высадили кофейные деревья в своих колониях. В Индонезии, Кубе и Центральной Америке из-за влажного климата было сложно сушить ягоды - урожай мог просто покрыться плесенью. Кроме того, потребление кофе росло, и нужно было придумать, как обрабатывать его быстрее. Поэтому в 1850-х годах британцы в своей колонии на Ямайке изобрели мытый способ обработки.

    Суть этого метода:

    Сначала кофейные ягоды очищают от кожицы - депульпируют.

    Затем их ферментируют. Для этого ягоды оставляют в ферментационном танке с водой или без неё. Бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы запускают процесс ферментации и разрушают таким образом мякоть и клейковину на поверхности пачмента.

    После этого остатки клейковины смывают водой и отправляют кофе на сушку.

    Со временем мытая обработка начала вытеснять натуральную: она была единственной, которую можно было контролировать, поэтому кофе получался лучше по качеству. При равных условиях выращивания, одинаковой обжарке и приготовлении такая обработка дает более чистый и кислотный вкус.

    В результате мытой обработки, также, как и в результате хани и полумытой обработок, получается высушенный пачмент, который отправляют на хранение, чтобы стабилизировать вкус и водную активность. Затем, перед отправкой покупателю, пачмент отправляется на халлинг, где его отшелушивают, извлекают зеленые зерна и упаковывают в экспортную упаковку.

    Преимущества: срок сушки сократился в несколько раз, требуется меньше места для обработки, более чистый и кислотный вкус.  

    Недостатки: большое количество сточных вод.

    Сушка зерна без пачмента, или вет-халл: что помогает высушить зерна еще быстрее.

    Этот способ может также называться: вет-халл, гилинг-басах.

    При сушке зерна, или вет-халле, с ягоды удаляется кожица, мякоть и пачмент.

    Сначала ягоды, как при мытом способе, очищают от кожицы, ферментируют в воде и отправляют на сушку.

    Главное отличие – зёрна сушатся до уровня в 20–24 %, хотя обычно до 10–12 %. Далее ещё влажные зерна отправляют на удаление пачмента - халлинг. После удаления пачмента они сохнут быстрее.

    В результате обработки вет-халл, в отличие от других обработок, сразу получаются готовые зелёные зёрна, которые отправляют на предэскпортную подготовку, сортируют, упаковывают и отправляют покупателям.

    Преимущества: самый быстрый способ сушки зерна.   

    Недостатки: высокий риск дефектов, более быстрое старение при хранении.

    Источник

    Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

    Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит

    Оптовый интернет-магазин
    для физических и юридических лиц

    Пусть Желание исполнится правильно и вовремя!

    Время обработки заказов:
    понедельник-четверг с 9:00 до 17:00
    пятница с 9:00 до 16:30

    Время работы склада и отгрузки товара:
    понедельник-четверг с 9:00 до 16:30
    пятница с 9:00 до 15:30

    Оставить заявку