КАК ДОЛГО ОБЖАРКА СЧИТАЕТСЯ СВЕЖЕЙ
Часто можно услышать, что свежеобжаренный кофе тем лучше, чем меньше дней прошло от даты обжарки. Это не совсем верно.
Кофейные зёрна после обжарки должны «отдохнуть». Связано это с тем, что сразу после обжаривания в них слишком много углекислого газа, а связи между аминокислотами и сахарами ещё недостаточно прочны. Поэтому вкус напитка в этот момент будет неглубоким, ему нужно хотя бы 2-3 дня, чтобы сформироваться.
В первые 10 дней после обжарки кофе выделяет углекислый газ, поэтому лучше хранить его в упаковке со специальным дегазационным клапаном. Вкус тоже трансформируется со временем: на 5-й день лучше чувствуется горчинка, на 9-й – кислинка, после 10-го – сладость. И только примерно на 14-й день с момента обжарки вкусовые свойства кофейного зерна стабилизируются.
Если кофе хранится в закрытой упаковке с дегазационным клапаном, все нюансы вкуса сохраняются до двух месяцев. Через 2-2,5 месяца его ароматические соединения, отвечающие на многогранный букет, постепенно улетучиваются и кофе теряет свою индивидуальность, хотя и не перестаёт быть годным к употреблению.
До 18 месяцев можно держать продукт в непрозрачной банке с герметичной крышкой либо вакуумной упаковке, заваренной фабричным способом.
До 12 месяцев держат зёрна в упаковке на основе плёнки или фольги. В таких пакетах есть специальный клапан, чтобы выпускать углекислый газ, который выделяется после обжарки.
До 6 месяцев сохраняет все свойства герметично упакованный кофе в четырёхслойный бумажный пакет. А если у него есть полимерное покрытие внутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
После вскрытия упаковки хранение в фольге продлит жизнь кофе до 3-4 недель.
В обычном пакете или в негерметичной банке зёрна продержатся до 2 недель.
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Товар добавлен в корзину
Минимальная сумма заказа 150 BYN
Оставить заявку