Агар-агар Анис Бадьян Superior Базилик Барбарис красный Барбарис чёрный Ванилин Ванильный сахар Гвоздика молотая Гвоздика, Индонезия Гвоздика, Мадагаскар Горчичный порошок Имбирь дроблёный крупный Имбирь дроблёный мелкий Имбирь молотый Вс Имбирь резаный Кардамон зелёный целый Кардамон молотый Кардамон чёрный целый Карри нежная Карри острая Кинза Кориандр молотый Кориандр целый, Индия Кориандр целый, Россия Корица в палочках Alba Корица в палочках C5 Special Корица в палочках Verra Корица молотая VO 2% Корица молотая VO 3% Кумин дроблёный Кумин молотый Кумин семена Кунжут белый Кунжут натуральный Кунжут чёрный Куркума 2% Куркума 3% Куркума целая Лавровый лист молотый Лук жаренный в кляре Лук жаренный в масле Лук репчатый гранулы Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Лук-шнитт Майоран Можжевельник Морковь гранулы 1х3 Морковь гранулы 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мята перечная Нигелла Орегано VO 0,5% Орегано VO 2% Пажитник листья Пажитник молотый Пажитник целый Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 6х6 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка молотая ASTA 40, Китай Паприка молотая ASTA 120, Китай Паприка молотая ASTA 140, Испания Паприка молотая копчёная, Испания Перец белый горошек Перец белый дроблёный Перец белый молотый Перец душистый горошек FAQ Перец душистый горошек Premium Перец душистый дроблёный Перец зелёный горошек Перец розовый горошек Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 550 г/л Перец чёрный горошек Jumbo 5 mm Перец чёрный дроблёный крупный Перец чёрный дроблёный мелкий Перец чёрный молотый 1с Перец чёрный молотый 2с Перец чёрный молотый 3с Перец чёрный молотый Вс Перец чили дроблёный Перец чили молотый 1с Перец чили молотый Вс Перец чили молотый кайенский Перец чили целый Bird's Eye Перец чили целый Sannam Петрушка зелень Прованские травы Разрыхлитель Розмарин резаный Розмарин целый Свёкла Сельдерей Смесь для Борща Смесь для Гриля Смесь для Картофеля Смесь для Курицы Смесь для Мяса Смесь для Плова Смесь для Рыбы Смесь для Сала Смесь для Супа Смесь для Фарша Смесь для Шашлыка Смесь Лимонно-перечная Смесь Сванская соль Сумах Тимьян Тмин дроблёный крупный Тмин дроблёный мелкий Тмин молотый Тмин целый, Финляндия Томат молотый Томат хлопья 5х5 Томат хлопья 9х9 Укроп зелень Вс Укроп семена Уцхо-сунели Фенхель Хмели-сунели Хрен гранулы 8-16 Цедра апельсина Цедра лимона Чабер Чабрец Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок хлопья Чиа семена Шалфей Шафран

Чиа семена

Стоимость:

13.53 BYN / 1 КГ

Купить:

Производитель:

Боливия

Описание:

Минимальный заказ 5 кг.

Мешок 20 кг. 

Семена чиа, Высший сорт.

Латинское название

Salvia hispanica

Синонимы

Шалфей голубиный, Шалфей испанский, Золотой чиа

Родина

Центральная и Южная Мексика, Гватемала

О пряности

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с семенами белого и черного цвета (никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет), овальными по форме размером меньше 1 мм.

Вкус и аромат

Нейтральный 

Исторические факты

Испанский шалфей выращивался человеком на протяжении более чем 4 тысяч лет – у многих индийских племен он считался основной продовольственной культурой. Заметив повышение выносливости организма, семена растения съедали целиком, измельчали в муку и выжимали в масло.

Помимо этого, растение выращивали в «плавучих садах» императоров ацтеков, окружающих город. Считалось, что именно там содержались самые ценные из продовольственных культур и декоративных растений.

Необычные свойства

Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид. 

Применение в кулинарии

Помимо большого количества полезных веществ, семена чиа – отличная кулинарная добавка. Они придают хрустящий контраст блюдам, сгущают воду, молоко, соки и другие жидкости. Их также добавляют в йогурты, взбитые напитки, домашнее мороженое.

Из семян получают муку и масло, которые традиционно используют в мексиканской кухне, а также в США и некоторых странах Латинской Америки.

Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц. Для этого необходимо смешать 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды и оставить смесь настаиваться на 15 минут. Полученная смесь эквивалентна 1 яйцу для выпечки.

При выпечке хлебобулочных изделий измельченные семена чиа могут использоваться в качестве муки. 

Применение в медицине

Семена чиа содержат большое количества омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Альфа-линолиевой кислоты они содержат больше, чем любые другие семена. Эти кислоты не синтезируются в организме человеке, попадают в него только с пищей и играют важную роль в поддержании работы сердца и головного мозга. Регулярное употребление чиа снижает риск развития инсульта и инфаркта, служит для профилактики болезни Альцгеймера., положительно влияют на организм при гормональных нарушениях, аллергиях, анемии, используются также при депрессии, эпилепсии и бронхиальной астме.

Помимо поликислот, чиа содержит множество витаминов А, Е, В1, В2, В5 и В8, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Одной ложки семян достаточно, чтобы насытить организм дневной нормой Омега 3, кальция и фолиевой кислоты.

Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению. 

Советы эксперта

  • Вырастить собственное растения Чиа не составит большого труда: насыпьте земли в горшок, посыпьте семена над горшком и немного вдавите их. Полейте землю и поддерживайте влажность почвы. Горшок лучше расположить на солнечной стороне. Уже через несколько дней чиа прорастет. 
  • Хранить семена чиа лучше в темном помещении и не подвергать термической обработке, чтобы сохранить их питательные вещества. 

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит

Позиция добавлена в Ваш заказ