Агар-агар 1000 Агар-агар 900 Аджван семена Анис семена Бадьян Superior Базилик Барбарис чёрный Ванилин Ваниль Ванильный сахар Гвоздика молотая Вс Гвоздика, Индонезия Гвоздика, Мадагаскар Глутамат натрия Горчица белая Горчица жёлтая Горчица чёрная Горчичный порошок Горлинка Горчичный порошок ММ-Агро Декстроза (Глюкоза) Имбирь дроблёный крупный Имбирь дроблёный мелкий Имбирь молотый Вс Имбирь резаный Кардамон зелёный целый Кардамон молотый 1с Кардамон молотый 2с Кардамон молотый Вс Кардамон чёрный целый Кинза Кориандр молотый Агрика Кориандр молотый ММ-Агро Кориандр целый, Индия Кориандр целый, Россия Коринадр молотый ИП Халява Корица в палочках Alba 10 см Корица в палочках C5 Special 6 см Корица в палочках Verra Корица молотая VO 2% Корица молотая VO 3% Кофе Бразилия Жёлтый Бурбон Кофе Бразилия Сантос Кофе Галапагос Сан-Кристобаль Кофе Колумбия Супремо Кофе Перу Янеша Кофе Танзания Кигома Кофе Эфиопия Иргачиф Кофе Эфиопия Сидамо Кумин дроблёный Кумин молотый Кумин семена Кунжут белый Кунжут натуральный Куркума 2% Куркума 3% Куркума целая Лаванда Лавровый лист молотый Лавровый лист целый Вс Лемонграсс Лён масличный коричневый Лук жаренный в кляре Лук репчатый гранулы 1-3 Лук репчатый гранулы 3-5 Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Лук-шнитт Майоран Мелисса Можжевельник Морковь гранулы 1-3 Морковь гранулы 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мята перечная Нигелла Орегано VO 0,5% Орегано VO 1.5% Пажитник листья Пажитник молотый ММ-Агро Пажитник молотый РБК Пажитник целый Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 6х6 Паприка зелёная 9х9 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка красная 9х9 Паприка молотая ASTA 60, Китай Паприка молотая ASTA 120, Китай Паприка молотая ASTA 140, Испания Паприка молотая копчёная, Испания Пастернак 10x10x2 мм Пастернак 2-4 мм Перец белый горошек Перец белый молотый Перец душистый горошек Перец душистый дроблёный Перец зелёный горошек Перец розовый горошек Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 550, Вьетнам Перец чёрный горошек 550, Индонезия Перец чёрный горошек Jumbo 5 mm Перец чёрный дроблёный крупный Перец чёрный дроблёный мелкий Перец чёрный молотый 1с Перец чёрный молотый 3с Перец чёрный молотый Вс Перец чёрный молотый Экстра Перец чили дроблёный Перец чили молотый 1c Перец чили молотый Вс Перец чили молотый кайенский Перец чили целый Bird's Eye Перец чили целый Sannam Перец чили целый Tianying Петрушка зелень Разрыхлитель Расторопша Розмарин резаный Розмарин целый Рябина черноплодная Свёкла Сельдерей Смесь Гарам масала Смесь для Аджики Высший сорт Смесь для Баранины Премиум Смесь для Борща Высший сорт Смесь для Борща Премиум Смесь для Глинтвейна Высший сорт Смесь для Гриля Высший сорт Смесь для Картофеля Высший сорт Смесь для Картофеля Премиум Смесь для Колбас Премиум Смесь для Курицы Высший сорт Смесь для Курицы Премиум Смесь для Мяса Высший сорт Смесь для Мяса Премиум Смесь для Плова Высший сорт Смесь для Плова Премиум Смесь для Рыбы Высший сорт Смесь для Сала Высший сорт Смесь для Салата Премиум Смесь для Супа Высший сорт Смесь для Фарша Высший сорт Смесь для Чая Масала Смесь для Шашлыка Высший сорт Смесь Карри нежная Смесь Карри острая Смесь Лимонно-Перечная Высший сорт Смесь Прованские травы Вс Смесь Прованские травы Премиум Смесь Сванская соль Премиум Смесь Уцхо-сунели Смесь Хмели-сунели Смородина чёрная Сумах Тимьян Тмин дроблёный Тмин молотый Тмин целый, Финляндия Томат молотый Томат хлопья 5х5 Томат хлопья 9х9 Укроп зелень Вс Укроп зелень Экстра Укроп семена, Индия Укроп семена, Россия Фенхель Хрен гранулы 8-16 Цедра апельсина Цедра лимона Чабер Чабрец Чай "Айриш крем" Чай "Апельсиновое печенье" Чай "Барбарис" Чай "Глинтвейн" Чай "Екатерина Великая" Чай "Жасминовый сад" Чай "Земляника со сливками" Чай "Император" Чай "Карамель со сливками" Чай "Клубника со сливками" Чай "Князь Владимир" Чай "Королевская смесь" Чай "Лунный замок" Чай "Малина со сливками" Чай "Мишки Гамми" Чай "Можжевельник" Чай "Мохито" Чай "Нежная мята Сенча" Чай "Саусеп порох" Чай "Черника" Чай "Чёрная смородина" Чай "Эрл Грей голубой цветок" Чай зелёный Ганпаудер Чай зелёный Лунцзин Чай зелёный Моли Хуа Ча Чай зелёный Сенча Чай зелёный Чунь Ми Чай улун Да Хун Пао Чай улун Жень Шень Чай улун Молочный Чай улун Те Гуань Инь Чай чёрный BOP Эрл Грей Чай чёрный FBOP, Индия Чай чёрный FBOP, Цейлон Чай чёрный FOP, Индия Чай чёрный OPA, Цейлон Чай чёрный Pekoe, Индия Чай чёрный TGFOP, Индия Чай чёрный Дарджилинг Чай чёрный Шу Пуэр ОР Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок хлопья Чиа семена Шалфей Шафран

Кардамон зелёный целый

Стоимость:

96.79 BYN / 1 кг

Купить:

Производитель:

Гватемала

Описание:

Минимальный заказ 5 кг.

Коробка 5 кг.

Кардамон зелёный целый. Высший сорт.

Латинское название

Ellettaria cardamomum

Что это такое

Плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum). Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».

Недозрелые плоды растения - коробочки, в поперечном разрезе треугольные, собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.

И хотя родина кардамона - Малабарский берег Индии и Цейлон, в наши дни наибольшее количество пряности производит Гватемала.

Вкус и аромат

Семена с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.

Как выбрать

Коробочки должны быть закрытыми, плотными и тяжёлыми. У хорошего кардамона сильный аромат, который ни с чем невозможно перепутать. Чем крупнее коробочки кардамона и чем более зелёного цвета - тем качественнее и дороже пряность.

Применение в кулинарии

Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей.

Основная область его применения - ароматизация мучных кондитерских изделий - кексов, печений, коврижек, пряников - и особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоёном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Но помимо этого кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) , а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.

На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии, где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалём и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» - пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя - непременный компонент "восточного" кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе). Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликёры, горячие пунши и глинтвейны.  Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез",  Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалём и мёдом(кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич).

Применение в медицине

В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие - стимулирует ум, сердце, даёт ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.

А ещё…

Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя. Входит в состав "сухих духов", которыми ароматизируют пряники, куличи и др.

Понравившийся рецепт

Рис шафрановый с фисташками и кардамоном

* рис басмати - 1 стакан

* шафран – 1/3 чайной ложки

* вода – 2 стакана

* сахар коричневый – 1/2 стакана

* кардамон зелёный (семена крупно растолчённые) - 1 чайная ложка

* масло растительное – 2 столовые ложки

* фисташки - 3 столовых ложки

* изюм – 3 столовых ложки

* фисташки (нарезанные тонкими кружочками) - 2 столовые ложки

* соль – по вкусу

1. Залейте шафрановые нити кипятком в небольшой миске и оставьте на 10-15 минут.

2. Опустите рис в кипящую воду, посолите и варите 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным. Затем снимите рис с огня и оставьте на 5 мин.

3. Добавьте в шафрановую воду семена кардамона и коричневый сахар. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте до растворения сахара. Получившийся сироп влейте в рис и быстро закройте крышкой.

4. Подогрейте растительное масло. Поджарьте фисташки вместе с изюмом, пока орехи не станут золотисто-коричневого цвета. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно перемешайте.

5. Переложите в плоское блюдо и посыпьте фисташками.

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит