Стоимость: Код: 76
109.59 BYN / 1 кг (без учёта НДС)
Производитель: Гватемала
Минимальный заказ: 25 кг
Тарное место: 25 кг
Описание:
Сорт P3 (410-380 г/л, диаметр коробочки 5,4-4,5 mm)
Ellettaria cardamomum
Плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum). Плоды созревают на третий год, обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Недозрелые плоды растения - коробочки, в поперечном разрезе треугольные, собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.
И хотя родина кардамона - Малабарский берег Индии и Цейлон, в наши дни наибольшее количество пряности производит Гватемала.
Семена с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.
Коробочки должны быть закрытыми, плотными и тяжёлыми. У хорошего кардамона сильный аромат, который ни с чем невозможно перепутать. Чем крупнее коробочки кардамона и чем более зелёного цвета - тем качественнее и дороже пряность.
Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей.
Основная область его применения - ароматизация мучных кондитерских изделий - кексов, печений, коврижек, пряников - и особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоёном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Помимо этого, кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты), а также в рыбных супах, пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.
На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии, где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалём и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» - пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя - непременный компонент "восточного" кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы, паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликёры, горячие пунши и глинтвейны. Французы добавляют кардамон в ликёры, например, "Кюрасо" и "Шартрез". Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалём и мёдом.
В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие - стимулирует ум, сердце, даёт ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.
Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя. Входит в состав "сухих духов", которыми ароматизируют пряники, куличи и др.
Рис шафрановый с фисташками и кардамоном
* рис басмати - 1 стакан
* шафран – 1/3 чайной ложки
* вода – 2 стакана
* сахар коричневый – 1/2 стакана
* кардамон зелёный (семена крупно растолчённые) - 1 чайная ложка
* масло растительное – 2 столовые ложки
* фисташки - 3 столовых ложки
* изюм – 3 столовых ложки
* фисташки (нарезанные тонкими кружочками) - 2 столовые ложки
* соль – по вкусу
1. Залейте шафрановые нити кипятком в небольшой миске и оставьте на 10-15 минут.
2. Опустите рис в кипящую воду, посолите и варите 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным. Затем снимите рис с огня и оставьте на 5 мин.
3. Добавьте в шафрановую воду семена кардамона и коричневый сахар. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте до растворения сахара. Получившийся сироп влейте в рис и быстро закройте крышкой.
4. Подогрейте растительное масло. Поджарьте фисташки вместе с изюмом, пока орехи не станут золотисто-коричневого цвета. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно перемешайте.
5. Переложите в плоское блюдо и посыпьте фисташками.
Хотите получить консультацию от нашего специалиста?
Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит
Товар добавлен в корзину
Минимальная сумма заказа 300 BYN
Оптовый интернет-магазин
для физических и юридических лиц
Время обработки заказов:
понедельник-четверг с 9:00 до 17:00
пятница с 9:00 до 16:30
Время работы склада и отгрузки товара:
понедельник-четверг с 9:00 до 16:30
пятница с 9:00 до 15:30
Оставить заявку