Агар-агар (E406) Ажгон (семена) Анис (семена) Египет Апельсин цедра Бадьян (плоды) Базилик сушёный (зелень) Барбарис красный (плоды) Барбарис чёрный (плоды) Бензоат натрия Боярышник сушёный (плоды) Ванилин Ваниль (стручки), Мадагаскар Вереск сушёный (цветы) Гвоздика молотая Вс Гвоздика, Индонезия Гибискус резаный Гибискус целый Гинкго билоба Глутамат натрия Горчица сарептская Горчица чёрная Горчичный порошок Вс Декстроза (глюкоза) Дозатор для специй 80 мл Жасмин сушёный (цветы) Имбирь дроблёный крупный Имбирь молотый Вс Имбирь резаный кусочки Имбирь резаный слайсы Исландский мох Какао порошок Gerkens GHN Какао порошок Gerkens GHR Камедь гуаровая (Е412) Камедь конжаковая (Е425) Кардамон зелёный Гватемала Кардамон зелёный молотый Вс Кардамон чёрный молотый Кинза сушёная (зелень) Кипрей сушёный листья Кипрей сушёный резаный Кокосовая стружка Fine Кокосовая стружка Medium Кориандр молотый Высший сорт Кориандр целый, Россия Корица в палочках Alba, Шри Ланка Корица в палочках C5 Special, Шри Ланка Корица в палочках Verra, Индонезия Корица молотая 2,0% Вьетнам Кофе "Баварский шоколад" Кофе "Бейлис" Кофе "Вишнёвый ликёр" Кофе "Ирландский крем" Кофе "Капучино" Кофе "Карамель" Кофе "Кубинский ром" Кофе "Миндаль" Кофе "Сабайон" Кофе "Французская ваниль" Кофе Бразилия Жёлтый Бурбон Кофе Бразилия Ипанема Дульче Кофе Бразилия Можиана Кофе Бразилия Сантос Кофе Вьетнам Далат Кофе Гватемала Фенси Кофе Гондурас Сан Маркос Кофе Индия Муссон Малабар Кофе Индия Плантейшн АА Кофе Кения АА Кофе Колумбия Супремо Кофе Колумбия Эксельсо Кофе Коста-Рика Азалия Кофе Коста-Рика Тарразу Кофе Мексика Чьяпас Кофе Никарагуа Хинотега Кофе Папуа-Новая Гвинея Сигри Кофе Перу Янеша Кофе Танзания Кигома Кофе Уганда Сипи Фоллз Кофе Эфиопия Иргачиф Кофе Эфиопия Сидамо Кумин (семена) Europe Кумин (семена) Singapore Кумин молотый Экстра Кунжут белый Кунжут чёрный Куркума молотая 2% Куркума молотая 2,75% Куркума молотая 4% Куркума целая Кэроб Carochoc 4,5 Лаванда сушёная (цветы) Лавровый лист молотый Экстра Лавровый лист целый Вс Лемонграсс сушёный (листья) Лён масличный Агросинергия Лён масличный Биокор Лимон цедра Лимонная кислота Лук репчатый гранулы 1-3 Лук репчатый гранулы 3-5 Лук репчатый жареный Лук репчатый порошок Лук репчатый хлопья Лук-порей Лук-шнитт (лук-резанец) Майоран сушёный (зелень) Мальтодекстрин DE 10-12 Мальтодекстрин DE 18-20 Медовая смесь Иммунитет Медовая смесь Тонус Медовая смесь Энергия Мелисса сушёная (зелень) Мельница для специй 115 мл Мельница для специй 80 мл Мёд Лесной, 350 г. Мёд Майский, 250 г. Мёд Майский, 350 г. Мёд Цветочный, 250 г. Мёд Цветочный, 350 г. Можжевельник (плоды) Морковь гранулы 1x3 Морковь гранулы 5х5 Морковь соломка Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Мускатный цвет (мацис) Мята перечная сушёная (зелень) Мята перечная сушёная (зелень) Нигелла (семена) Орегано сорт Экстра Пажитник (плоды) Пажитник молотый Вс Пажитник сушёный (листья) Пакет Дой-пак 105х150 Пакет Дой-пак 105х185 Пакет Дой-пак 110х185 Пакет Дой-пак 120х185 Пакет Дой-пак 150х240 Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 6х6 Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка молотая ASTA 40, Китай Паприка молотая ASTA 120, Испания Паприка молотая ASTA 150, Китай Паприка молотая копчёная, Испания Пастернак (корень) 10x10 мм Пастернак (корень) 2-4 мм Перец белый горошек Перец белый молотый Перец душистый горошек Premium Перец душистый молотый Экстра Перец зелёный горошек Перец розовый горошек Перец сычуаньский Перец чёрный горошек 550, Вьетнам Перец чёрный дроблёный мелкий Перец чёрный дроблёный средний Перец чёрный молотый Экстра Перец чили дроблёный Перец чили молотый Вс Перец чили молотый кайенский Перец чили стручковый Sannam Петрушка сушёная (зелень) Подсолнечник ядра очищенные Разрыхлитель Расторопша Роза сушёная (бутоны) Роза сушёная (лепестки) Розмарин сушёный резаный Ромашка цветки Рябина черноплодная (арония) Сафлор Свёкла сушёная Сельдерей (семена) Сельдерей сушёный (зелень) Сливки сухие Смесь Аджика Verde Смесь Аппетитная Verde Смесь Борщ Verde Смесь Глинтвейн Verde Premium Смесь Говядина Elpis Смесь Гриль Verde Смесь Итальянские травы Verde Смесь Карри нежная Elpis Смесь Карри острая Elpis Смесь Картофель Verde Смесь Корейская Elpis Смесь Курица Verde Смесь Лимон & Перец Elpis Смесь Лимон & Перец Verde Смесь Мясо Verde Смесь Перечная Elpis Смесь Плов Verde Смесь Прованские травы Elpis Смесь Пять Перцев Elpis Смесь Рыба Verde Смесь Сало Verde Смесь Сванская соль Umid Fayz Смесь Свинина Elpis Смесь Суповая Verde Смесь Уцхо-сунели Elpis Смесь Фарш Verde Смесь Хмели-сунели Elpis Смесь Шаурма Elpis Смесь Шашлык Verde Стевия сушёная (листья) Сумах Тимьян Тмин молотый Экстра Тмин целый Томат молотый Томат хлопья 5х5 Тыква ядра очищенные Укроп (семена) Индия Укроп молотый Вс Укроп сушёный (зелень) Вс Фенхель (семена) Египет Хрен (корень) гранулы 8-16 меш Хрен (корень) кусочки 5-10 мм Цедра апельсина Цедра лимона Чабер (кондари) Чабрец Чай белый Моли Да Бай Хао Чай зелёный Cянг Ча Чай зелёный Бай Мао Хоу Чай зелёный Би Ло Чунь Чай зелёный Ганпаудер Чай зелёный Дянь Люй Чай зелёный Жасминовый сад Чай зелёный Лун Цзин Весенний Чай зелёный Лун Цзин Фуцзянь Чай зелёный Люй Ло Чай зелёный Мао Фэн Чай зелёный Матча Изумруд Чай зелёный Моли Хуа Ча Чай зелёный Мятный Чай зелёный Сенча Чай зелёный Чунь Ми Чай красный Дянь Хун Чай красный Лапсанг Сушонг Чай красный Мао Цзянь Чай красный Цзинь Ло Чай красный Цзинь Чжэнь Чай пуэр Бан Чжан Вэй Чай пуэр Бан Чжан Гу Шу Чай пуэр Ву Шань Инь Сян 7561 Чай пуэр Гуан Фу Чай пуэр Гун Тин Чай пуэр Жёлтая Лента Чай пуэр Куньмин 7752 Чай пуэр Куньмин 7852 Чай пуэр Куньмин R201 Чай пуэр Лао Бан Чжан Чай пуэр ОР Чай пуэр Сяо То Ча QS Чай пуэр То Ча Дракона Чай пуэр Шен Сяо То Ча Чай пуэр Шу Сяо То Ча Чай улун Да Хун Пао Gr.1 Чай улун Женьшень Чай улун Лан Хуа Чай улун Молочный Gr.2 Чай улун Сы Цзы Чунь Чай улун Те Гуань Инь Чай чёрный BOP Вьетнам Чай чёрный BOP1 Эрл Грей Чай чёрный BOP1А Ассам Индия Чай чёрный FBOP, Ассам Индия Чай чёрный FBOP, Цейлон Чай чёрный FBOP, Южная Индия Чай чёрный FOP, Ассам Индия Чай чёрный FOP, Южная Индия Чай чёрный OP, Ассам Индия Чай чёрный OPA, Цейлон Чай чёрный Pekoe, Ассам Индия Чай чёрный Pekoe, Индия Чай чёрный TGFOP, Ассам Индия Чай чёрный Дарджилинг, Индия Чайник заварочный 1000 мл Чайник заварочный 1000 мл Чайник заварочный 450 мл Чайник заварочный 450 мл Чайник заварочный 600 мл Чайник заварочный 700 мл Чайник заварочный 800 мл Чайник заварочный текстурный 650 мл Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок молотый Premium Чеснок хлопья Чиа (семена) Шалфей сушёный (зелень) Шафран Coupe Select Шафран Coupe Superior Шиповник сушёный (плоды) Эстрагон

Кардамон чёрный
молотый Экстра
Вьетнам/Беларусь

Стоимость:

36.67 BYN / 1 кг

Купить:

Производитель:

Вьетнам / Беларусь

Описание:

Минимальный заказ 2 кг.

Мешок 25 кг. 

Кардамон чёрный молотый

Срок годности: 05.2021

Латинское название

Amomum aromaticum

Что это такое

Чёрным кардамоном называют плоды нескольких видов растений.

Для Amomum subulatum и Amomum costatum являются родными Восточные Гималаи; основными регионами производства являются Восточный Непал, Индия (в основном в крошечном союзном государстве Сикким) и Бутан. Более 50% урожая в мире производится в Индии. Amomum tsao-ko и Amomum aromaticum растут на больших высотах в Юньнани а также в северных высокогорных районах Вьетнама.

Виды рода Aframomum произрастают также в Мадагаскаре, Сомали, Эфиопии и Камеруне. Они имеют похожий вкус и спорадически появляются на западном рынке.

Вкус и аромат

Чёрный кардамон обладает свежим ароматом с выраженным запахом камфоры, пряным вкусом со смолистыми и имбирными оттенками и вяжущей нотой, приобретёнными в процессе сушки над открытым огнём.

Применение в кулинарии

Чёрный кардамон гораздо лучше зелёного подходит к мясу и овощам в острых простых блюдах, характерных для азиатской кухни. Чёрный кардамон иногда называют неполноценным заменителем зелёного кардамона, потому что зелёный кардамон повсеместно используется для ароматизации выпечки и сладких блюд, где чёрный кардамон, как правило, неуместен.

Пряность может добавляться в блюдо в довольно большом количестве, вплоть до нескольких коробочек на порцию. Коробочки слегка раздавливают перед закладкой, но так, чтобы семена остались внутри. Перед подачей блюда на стол целые коробочки обычно удаляют. Если используются очищенные семена, то их дробят или размалывают, и они развариваются в соусе. Вскрытые коробочки и дроблёные семена быстро теряют свой аромат, поэтому подготавливать специю рекомендуют непосредственно перед закладкой. В герметичном сосуде неповреждённые коробочки чёрного кардамона хранятся год и более.

Чёрный кардамон не подавляет, а усиливает вкус и аромат других пряностей, при этом дымный привкус в готовом блюде не ощущается. Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем. Поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны.

Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы гарам масала - обязательного компонента плова и карри. В сычуаньской кухне чёрный кардамон добавляют в блюда из тушёного мяса. Во Вьетнаме чёрный кардамон используется при варке бульона для супа с лапшой «фо». Иногда чёрный кардамон используют в овощных маринадах и кондитерских изделиях.

Применение в медицине

Чёрный кардамон обладает антимикробным, обезболивающим, противорвотным, антиоксидантным эффектом, стимулирует деятельность сердца и печени.

В классической медицине используется для лечения стоматитов, в качестве вяжущего при кишечных расстройствах, снотворного средства и для стимуляции аппетита.

В больших дозах применяется при лечении невралгии.

В традиционной китайской медицине чёрный кардамон используется для лечения расстройства желудка и малярии.

Согласно аюрведическим текстам, он помогает при жажде, тошноте и рвоте, кашле и кожных болезнях.

А ещё…

В Непале чёрный кардамон считают символом гостеприимства. Непальцы жуют его семена, чтобы очистить и освежить рот и дыхание после острых блюд из мяса.

Понравившийся рецепт

Ароматный жареный рис

- рис (длиннозёрный) 0,5 стакана

- масло растительное 3 столовых ложки

- гвоздика 8 бутонов

- чёрный кардамон 4 коробочки (растолочь)

- лавр 1 веточка

- палочка корицы 7,5 см

- перец чёрный горошком 1 чайная ложка

- семена тмина 1 чайная ложка

- кориандр 1 чайная ложка

- лук репчатый (шинкованный) 1 штука

- капуста цветная 1 головка средней величины

- соль по вкусу

- кольца лука и лавровые листья для украшения

1. Промойте рис холодной водой. Когда вода станет прозрачной, пересыпьте рис в миску, залейте 2 стаканами воды и оставьте на 30 минут.

2. Тем временем нагрейте масло в сотейнике, положите туда гвоздику, молотый чёрный кардамон, тмин, кориандр, корицу и листья лавра. Всё это надо обжарить в течение 1 минуты, а затем и добавить лук и жарить до мягкости.

3. Откиньте рис, но воду от замачивания оставьте - она ещё пригодится. Засыпьте рис в кастрюлю и обжаривайте до светло-золотистого цвета. Затем долейте воду, в которой замачивался рис, положите цветную капусту, разобранную на соцветия, и посолите.

4. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите под крышкой 12-15 минут, иногда помешивая.

5. Подавайте на стол горячим, украсив кольцами лука и лавровыми листьями.

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит