Перец, который на 100% соответствует ГОСТ, тоже изготавливается по ТУ, потому что процесс его производства описан именно в ТУ.
Тем не менее, в ГОСТ кроме показателей безопасности содержатся ещё и "органолептические характеристики", то есть описания внешнего вида, вкуса и запаха.
Самым простым и очевидным показателем качества молотого чёрного перца является его цвет. Он должен быть "тёмно-серый различных оттенков", потому что ядро перца горошка серовато-кремового цвета, а чёрного цвета только оболочка. Для производства молотого перца разной сортности в странах, где он выращивается, используют четыре вида технического сырья: лёгкие ягоды (недоразвитые плоды без сформировавшегося ядра), отсев (pinheads - обломки ягод, остатки плодоножек, мелкие неразвитые ягоды), кожура (husk - оболочка чёрного перца горошка, остающаяся при производстве белого перца горошка) и жмых (spent - масса, остающаяся после получения перечного масла).
При добавлении натуральных отсевов, кожуры или лёгких ягод в цвете появляется коричневый тон, а при добавлении жмыха - чёрный. Запах и вкус при этом меняются значительно меньше. Для выравнивания цвета и достижения предельно низкой цены многие производители в странах, где перец не выращивается, используют в процессе производства то, что к перцу не имеет никакого отношения: муку, крахмал, пищевые красители, активированный уголь и ароматизаторы.
Мы не добавляем в перец ничего, кроме перца.
Состав чёрного молотого перца от компании "Малабар":
Сорт Экстра - 100% очищенный чёрный перец горошек плотностью не менее 550 г/л
Мы предлагаем предельно низкие цены на максимально качественный продукт, а что вы будете есть - решать вам.