Анис Бадьян Superior Базилик Барбарис красный Барбарис чёрный Гвоздика молотая Гвоздика целая 1С Гвоздика целая ВС Горчица семена Горчичный порошок Имбирь дроблёный Имбирь молотый Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри нежная Карри острая Кориандр, Индия Кориандр, Россия Корица в палочках Alba Корица в палочках C5 Special Корица в палочках Verra Корица молотая ВС Корица молотая Экстра Кумин Кунжут белый Кунжут чёрный Куркума 3% Лавровый лист целый Лук репчатый гранулы Лук репчатый хлопья Лук-порей Майоран Можжевельник Морковь гранулы Мускатный орех молотый Мускатный орех целый Нигелла Орегано Пажитник Паприка зелёная 3х3 Паприка зелёная 9х9 Паприка копчёная Паприка красная 3х3 Паприка красная 6х6 Паприка молотая, Испания Паприка молотая, Китай Пастернак Перец белый Перец душистый Перец зелёный Перец розовый Перец чёрный 200 г/л Перец чёрный 500 г/л 1С Перец чёрный 500 г/л ВС Перец чёрный husk Перец чёрный pinheads 1,0 мм Перец чёрный pinheads 1,5 мм Перец чёрный молотый 1С Перец чёрный молотый 2С Перец чёрный молотый 3С Перец чёрный молотый ВС Перец чили дроблёный Перец чили молотый ВС Перец чили стручковый без ножек Перец чили стручковый с ножками Петрушка Прованские травы Розмарин Сванская соль Свёкла Сельдерей Соль чёрная Сумах Тимьян Тмин молотый Тмин целый, FN Томат молотый Томат хлопья 6х6 Укроп зелень ВС Укроп зелень МС Укроп плоды Уцхо-сунели Фенхель Хмели-сунели Чабер Чеснок гранулы 8-16 Чеснок гранулы 16-26 Чеснок гранулы 26-40 Чеснок гранулы 40-60 Чеснок молотый Чеснок хлопья Шафран Эстрагон

Соль чёрная

Стоимость:

11.14 BYN / 1 КГ

Купить:

Производитель:

Индия

Описание:

Соль Кала Намак (чёрная соль). Индия. Мешок 20 кг.

Кала Намак (урду/хинди) или Бире Нун (непальский) - дословно «чёрная соль» это тип природной неочищенной каменной соли, солёная и остро-пахнущая приправа, используемая в Южной Азии.

Также известна как «индийская чёрная соль», «сулемани намак», «бит лобор», «кала-нун» или «пада-луон» или «бхаджпури», «падания-нун». Встречается в основном в Гималаях.

Разумеется, она не может быть уверенно отнесена к пряностям, если традиционно понимать под этими последними продукты растительного происхождения. Однако, не получится и считать Кала Намак просто солью.

Приправа состоит в основном из хлорида натрия с несколькими другими компонентами, придающими соли её характерные цвет и запах. Запах обусловлен главным образом содержанием серы. Из-за присутствия в минерале грейгита полупрозрачный кристалл имеет цвет от коричневато-розового до темно-фиолетового. При измельчении цвет порошка варьируется от фиолетового до розового.

«Чёрной» соль называется из-за ее особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая масса становится чёрной.

Производство

Сырье для производства Кала Намак изначально получали из природного галита, который добывался в рудниках Бангладеш, Индии, Непала и Пакистана в некоторых местах горных хребтов Гималаев, или из солей, собранных из северо-индийских солёных озер, Соборного озера Самбхар, Дидвана и округа Мустанг в Непале.

Традиционно соль превращалась из её относительно бесцветных сырых натуральных форм в коммерчески продаваемый Кала Намак, окрашенный в тёмный цвет, посредством восстановительного химического процесса, который превращает часть встречающегося в природе сульфата натрия неочищенной соли в острый сероводород и сульфид натрия. Процесс включает в себя обжиг сырых солей в печи в течение 24 часов в герметичной керамической ёмкости с древесным углем вместе с небольшим количеством семян харитаки, эмблики, бибхитаки, коры нильской акации или натрита. Затем нагретую соль охлаждают, хранят и выдерживают до продажи. Кала Намак готовят таким образом в северной Индии, её производство сосредоточенно в округе Хисар, штат Харьяна. Кристаллы соли кажутся чёрными и обычно измельчаются до мелкого порошка, который становится розовым.

Состав

Кала Намак состоит в основном из хлорида натрия (однако содержание этого вещества в чёрной соли существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли) и следовых примесей сульфата натрия, бисульфата натрия, бисульфита натрия, сульфида натрия, сульфида железа и сероводорода.

Чёрная индийская соль также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия и йода.

Натрий хлорид обеспечивает Кала Намак солёным вкусом, сульфид железа обеспечивает свой тёмный фиолетовый оттенок, а все соединения серы дают Кала Намак свой лёгкий вкус, а также весьма отличительный запах, причем наиболее важным источником этого запаха является сероводород. Кислотные бисульфаты/бисульфиты вносят слабый кислый вкус. Хотя сероводород является токсичным в высоких концентрациях, количество, присутствующее в Кала Намак, используемое в пищу, невелико, и поэтому его воздействие на здоровье незначительно.

Использование в кулинарии

Кала Намак широко используется в южно-азиатских кухнях Бангладеш, Непала, Индии и Пакистана в качестве приправы или добавляется в чаты, чатни, салаты, всевозможные фрукты, раиты и многие другие вкусные индийские закуски. Те, кто не привык к чёрной соли, часто описывают запах, похожий на тухлые яйца.

Именно благодаря своим удивительным ароматам Кала Намак законно используется для приправления блюд наряду с настоящими пряностями. Так, например, она традиционно входит в рецептуры чат-масалы, применяемой в свежих салатах, а также иногда с орехами, йогуртами и соками. Обычный огурец, почищенный от зелёной шкурки и присыпанный смесью Кала Намак и острого перца, превращается в необычное, освежающее угощение. Интересный дополнительный вкус приобретает манго или арбуз с чёрной солью. Из чёрной соли и фруктов индийцы делают фруктовые чатни, а щепотка такой соли с ломтиком имбиря послужит прекрасной закуской, возбуждающей аппетит перед обедом. Сочетается странная соль и с другими пряностями, к примеру, с не менее экзотической асафетидой, что в свою очередь, дает возможность еще более широкого применения чёрной соли в составе популярных индийских пряных масал, так что даже некоторые виды универсальной гарам-масалы включают такую соль в свой состав. В кулинарии строгих вегетарианцев - веганов, Кала Намак ценится за то, что с ее помощью (добавляя соль к тофу) можно имитировать вкус настоящих яиц. А из панира, куркумы и Кала Намак даже можно сделать безяичный омлет. Кстати, с сильными (козьими, к примеру) сырами чёрная соль тоже прекрасно гармонирует и умножает их вкус.

Использование в медицине

Кала Намак получила высокую оценку в Аюрведе, где считается «охлаждающей» специей, используясь как мягкое слабительное и регуляторно-пищеварительное средство. Считается также, что она облегчает метеоризм и изжогу. В городе Джамму её используют при лечении зоба. Эта соль в сочетании с другими минеральными и растительными ингредиентами также используется для лечения истерии и изготовления зубных паст.

Кала Намак благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата, способствует улучшению работы головного мозга.

Стоит отметить, что чёрная индийская соль «Kala Namak» в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль (намного превосходящая черную соль «Kala Namak» по содержанию хлорида натрия). Именно по этой причине чёрная индийская соль - отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре, а кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

Правда, иногда её можно перепутать с другими видами соли, имеющими сходные названия, например, гималайской солью, копчёной морской солью, кипрской чёрной солью, гавайской чёрной солью, или даже чёрной солью, применявшейся в полузабытые времена в русской кухне. Но, несмотря на схожесть названий, к Кала Намак перечисленные виды соли отношения не имеют и различаются очень просто: по цвету, но, самое главное, по вкусу и запаху.

Хотите получить консультацию от нашего специалиста?

Введите свой номер и наш менеджер Вам перезвонит

Позиция добавлена в Ваш заказ

Перейти к оформлению